Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

5. Лечение и профилактика

Лечение хронического колита основано на следующих принципах: проведение противовоспалительной терапии, восстановление нормальной кишечной микрофлоры и моторной функции кишечника, лечение обострений сопутствующих заболеваний.

Диетические рекомендации больным с данной патологией основываются на влиянии пищевых ингредиентов на моторику кишечника. При запорах приоритет отдается продуктам, стимулирующим перистальтическую активность и богатым балластными веществами. Прием углеводов при колите ограничивают, поскольку они вызывают метеоризм и увеличение внутриполостного давления, а с ними — и болевые ощущения. При запорах необходимо употреблять не менее 2 л жидкости в сутки (при отсутствии сердечной и почечной недостаточности).

При колите с симптоматической диареей из рациона следует исключить бобовые, молочные продукты, свежие овощи и фрукты. Пища должна быть максимально механически и химически щадящей, а прием ее — дробным с добавлением фитопрепаратов (черники, черемухи, груши, айвы и т. д.). Этиологическая антибактериальная и противовоспалительная терапия включает в себя антибиотики, нитрофураны, препараты намедиксовой кислоты, антигельминтные и антипаразитарные средства.

После курса антибактериальной терапии проводится нормализация кишечной микрофлоры с учетом анализа кала на дисбактериоз.

Помимо нормализации нарушенного биоценоза, в комплексной терапии хронического колита применяют ферментные препараты (фестал, энзистал, дигистал, панкреатин и др.).

Подбор лекарственных средств, нормализующих моторную функцию толстой кишки, определяется типом двигательных нарушений. При гипермоторике рекомендуют имодиум (лоперамид), реасек, вяжущие средства и адсорбенты. В качестве обволакивающих и адсорбирующих средств хороший эффект дают альмагель, маалокс, гастал.

При гипомоторике необходимы церукал, мотилиум, реглан, координакс. Медикаментозную терапию хорошо сочетать с пищевыми добавками, регулирующими функцию толстого кишечника.

При болях и спастических состояниях применяют общеизвестные спазмолитики (но-шпу, платифиллин, галидор).

Существенную роль в терапии хронического колита могут играть микроклизмы с различными травами и маслами.

В период ремиссии показаны физиотерапевтические процедуры, ЛФК, массаж, санаторно-курортное лечение.

Роль психотерапевтической коррекции имеет значение не только на всех этапах лечения хронического колита, но важна и с профилактической целью.

Рациональное питание, соблюдение гигиенического режима сна и отдыха, здоровый образ жизни — также ключевые звенья в профилактике возникновения хронического колита.

Далее по теме:

Loading...