Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

4. Клиническая картина

Ведущим симптомом функционального расстройства желудка является боль. Боли чаще локализуются в эпигастрии, реже в правом подреберье. Нередко они ощущаются пациентами как жжение, давление, спазмы. Иррадиация болей для функционального расстройства желудка не характерна. Нередко отсутствует связь боли с приемом пищи. Ночных болей не бывает. Интенсивность болевого синдрома различна, однако колик, как правило, не бывает. Продолжительность болей варьирует от нескольких часов до недель и даже месяцев. Из диспептических симптомов чаще всего беспокоит тошнота. Нередко бывают отрыжка воздухом и рвота. Аппетит сохранен. Стул чаще нормальный, реже отмечается склонность к запорам.

Функциональные расстройства желудка сочетаются с другими функциональными симптомами: аэрофагией, чувством "кома" в горле, глоссодинией, синдромом раздраженной толстой кишки, половой слабостью, вегетососудистой дистонией, мигренью, парестезиями.

Функциональный демпинг-синдром характеризуется комплексом вегетативных и моторно-эвакуаторных нарушений при сохраненном (неоперированном) желудке. Чаще демпинг-синдром встречается у больных, перенесших резекцию желудка, но он может возникать и у лиц с интактным желудком на фоне язвенной болезни, хронического гастрита, хронического энтерита и при вегетативных дисфункциях. Симптоматика функционального демпинг-синдрома выражается в виде кризов с вегетативной симптоматикой (слабостью, головокружением, сердцебиением, потливостью).

Аэрофагия — функциональное заболевание желудка, основным проявлением которого являются чувство распирания, полноты, вздутия в подложечной области, громкая отрыжка воздухом, возникающая после приема пищи, а иногда и независимо от нее. Аэрофагия — нередко единственный симптом истерического невроза у молодых женщин. Привычная рвота также чаще наблюдается у молодых женщин и обусловлена нервно-рефлекторными нарушениями моторной функции желудка на вид, запах и вкус определенной пищи.

Пилороспазм — спастическое сокращение привратника, обычно встречающееся в детском возрасте или у лиц, страдающих неврозами. При этом появляются интенсивная боль в подложечной области, обильная рвота кислым содержимым желудка, при пальпации живота иногда удается пропальпировать спастически сокращенный привратник.

Далее по теме:

Loading...