Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

3. Пальпация грудной клетки

Пальпация грудной клетки проводится всей ладонью. Устанавливается резистентность и болезненность некоторых отделов грудной клетки, определяется голосовое дрожание.

Осязательно можно оценить:

  • отечность и выбухание межреберных промежутков (при массивных выпотных плевритах), обнаружить крепитацию при подкожной эмфиземе, смещение ребер при их травме, "реберные четки" при рахите;

  • определить верхушечный толчок (обнаруживаемый на небольшом ограниченном участке и отражающий удары верхушки сердца о стенку грудной клетки во время каждой систолы);

  • определить сердечный толчок (пальпаторно и визуально выявляемые колебания значительного участка грудной клетки в области сердца, а иногда и за ее пределами, отражающие механические воздействия на стенку грудной клетки в момент каждой систолы) не только верхушки, но и стенок желудочков.

При поражениях сердца в ряде случаев не удается обнаружить ясной границы между верхушечным и сердечным толчками. Чтобы лучше ощущать толчки сердца, врачу необходимо положить свою ладонь плашмя на область сердца. При этом желательно, чтобы основание кисти было обращено к грудине, а пальцы — к подмышечной ямке. Имеют значение высота (сила) и ширина верхушечного толчка, а также локализация (смещение) по отношению к топографическим линиям.

Далее по теме:

Loading...