Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 2 курс / Физиология / Вопрос 89. Физиологическая сущность аппетита и жажды. Функциональная система, поддерживающая уровень питательных веществ в крови

Вопрос 89. Физиологическая сущность аппетита и жажды. Функциональная система, поддерживающая уровень питательных веществ в крови

Рассмотрим 4 звена функциональной системы, поддерживающей уровень питательных веществ в крови. Полезный приспособительный результат — поддержание определенного уровня питательных веществ в крови. При снижении этого уровня возбуждаются хеморецепторы сосудов, импульсы идут в следующее звено. Центральное звено — пищевой центр — при поступлении импульсов за счет афферентного синтеза возбуждаются нейроны пищевого центра, формируется акцептор результата действия …

Аппетит — страстное желание еды. Это психоэмоциональный компонент пищевого центра. Возникает на базе условного рефлекса. Аппетит — сигнальная реакция организму о поступлении пищи, т. е. возникает при виде, запахе еды. Для его проявления необходимо: полноценная КГМ; нормальное функционирование ЖКТ; определенный уровень витаминов в крови;

Жажда — один из компонентов регуляции водно-солевого обмена, возникает при изменении содержания воды в организме и характеризуется: субъективными проявлениями: сухостью во рту, отрицательными эмоциями; объективными: изменением поведения. Организм человека за сутки теряет 2,5 л воды: 1,5 л с мочой, 0,4 л с парами из легких и дыхательных путей, 0,2-0,4 л с потом, 0,1 л — …

Loading...