Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

5. Структурные особенности тонкого кишечника

В еnteron есть ряд приспособлений, увеличивающих общую площадь соприкосновения пищевой кашицы со слизистой: складки слизистой, ворсинки (длина 0,5-1,2 мм) — слой цилиндрического эпителия, внутри — лимфатический сосуд — синус ворсинки, окруженный соединительной тканью с кровеносными сосудами и нервами. Кровеносный сосуд — капилляр фенестрированного типа, стенка капилляра прилегает к мембране энтероцита. Внутри ворсинки нервные волокна, составляющие местную нервную систему и много чувствительных нервных волокон. Имеются также гладкомышечные волокна, осуществляющие движение ворсинок (увеличивает площадь контакта) и нагнетательные движения для продвижения веществ по лимфатическому капилляру.

Регуляция работы тонкого кишечника:

  1. местная — под действием конечных продуктов расщепления веществ, механического раздражения слизистой, экстрактивные вещества, НСl;

  2. рефлекторная — по принципу безусловного и условного рефлексов (последнего в меньшей степени);

  3. гуморальная — слизистая ДПК вырабатывает виликинин и уровиликилин (также в еnteron) — усиливают колебательные движения ворсинок;

  4. слабое действие — гастрин, секретин.

Механизмы всасывания.

В еnteron — многослойная мембрана, имеет особые свойства: избирательное всасывание и двусторонний транспорт веществ.

Пассивный транспорт — диффузия, фильтрация, осмос. Активный транспорт — с помощью молекул-переносчиков, сопряжен с транспортом Na+.

Всасывание:

  1. воды — всей поверхностью ЖКТ, максимально — в colon. За сутки всасывается 8-9 л воды;

  2. 2-х валентные катионы: активный транспорт — легче всего Са2+, остальные требуют переносчиков;

  3. белки: в виде аминокислот и полипептидов — путем активного Nа+-зависимого транспорта.

  4. углеводы: в виде моносахаров. Глюкоза, галактоза — активный Nа+-зависимый транспорт: мальтоза, пентоза — простая диффузия, фруктоза — облегченная диффузия;

  5. жиры: в виде глицерина и жирных кислот. Необходимы желчные кислоты, которые взамиодействуют с жирными кислотами и транспортируют их через мембрану в энтероцит. Внутрь энтероцита поступает вода и растворенный в ней глицерин. В энтероцитах синтезируются нейтральные жирные кислоты и триглицериды. Эти жиры через базальную мембрану попадают в лимфатический капилляр, низкомолекулярные жирные кислоты поступают непосредственно в кровь.
Далее по теме: