Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Состав, количество, действие сока поджелудочной железы (pancreas)

Сок pancreas — продукт внешнесекреторной деятельности pancreas. Через 2 выводных протока этот сок поступает в ДПК. За сутки у взрослого — 0,5-1,5 л сока. Это бесцветная жидкость со слабощелочной реакцией рН 7,4-8,4. Состоит из воды и сухого остатка (органические и неорганические вещества). Органические вещества — ферменты.

Классификация ферментов.

1 группа — протеолитические ферменты:

  1. трипсин (вырабатывается в виде трипсиногена и активируется энтерокиназой кишечного сока);

  2. химотрипсин;

  3. панкреатопептидаза (эластаза);

  4. карбоксипептидазы.

Последние три — также вырабатываются в неактивном состоянии и активируются трипсином. Эти ферменты действуют на высокомолекулярные полипептиды и расщепляют их до низкомолекулярных полипептидов и аминокислот. В составе сока pancreas есть ингибиторы ферментов, которые предохраняют ткань pancreas и ДНК от самопереваривания.

2 группа — амилолитические ферменты:

  • L-амилазы (мальтазы, сахаразы, лактазы) — расщепляют углеводы до моносахаров.

3 группа: липолитические ферменты:

  • липаза — вырабатывается в активном состоянии, действует лишь на эмульгированные жиры. Для ее действия необходимо предварительное воздействие на жиры желчных кислот, необходимы ионы Са2+;

  • форфолипаза А — вырабатывается в неактивном состоянии, активируется трипсином.

Эти ферменты расщепляют жиры до глицерина и жирных кислот. К органическим веществам относятся также вещества, подлежащие выведению из организма (мочевина).

Далее по теме: