Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 2 курс / Физиология / Вопрос 79. Слюноотделение и свойства слюны. Глотание / 1. Состав, количество и пищеварительное действие слюны

1. Состав, количество и пищеварительное действие слюны

Слюна — первый пищеварительный сок, который начинает действовать в ротовой полости и продолжает в желудке. За сутки у взрослого выделяется 0,5-2 л слюны — это прозрачная опалесцирующая жидкость, количество и состав которой зависит от количества и качества поступающей пищи. Состав: вода 99,4-99,5 %, сухой остаток 0,4-0,5 % (неорганические вещества: электролиты Na+, К+, Са2+, Сl, СО32-, SO42-, Н+, ОН, органические вещества: белки и небелковые вещества). рН слюны равен 5,8-7,4.

Белки слюны.

Муцин — участвует в формировании болюса, делает его скользким, облегчает глотание.

Амилолитические ферменты — амилаза, мальтаза. Амилаза — расщепляет углеводы до дисахаридов. Мальтаза — расщепляет мальтозу. Они активны в щелочной среде, но действуют в желудке (внутри пищевого комка).

Протеолитические ферменты — саливаин, гландулин, каликреинподобная пентидаза — большого значения не имеют. Всасываются в кровь и понижают АД.

Лизоцим — бактерицидные и тромбогенные белки. Вещества небелковой природы — продукты белкового обмена: мочевина, креатинин и другие.

Далее по теме: