Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 2 курс / Физиология / Вопрос 78. Ротовое пищеварение / 3. Процесс жевания и его характеристика

3. Процесс жевания и его характеристика

Жевание — стереотипный процесс, обеспечивающийся движением нижней челюсти по отношению к верхней и осуществляющийся под действием жевательных мышц. В жевании участвуют также зубы, слюна, мышцы мягкого неба.

Значение жевания:

  1. механическое измельчение пищи;

  2. формирование болюса (в среднем за 30 с);

  3. вкусовые ощущения;

  4. активатор всего ЖКТ.

Процесс жевания осуществляется произвольно (под действием КГМ) и по принципу БР.

Схема 2. Процесс жевания

alt

Далее по теме: