Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 2 курс / Физиология / Вопрос 78. Ротовое пищеварение / 1. Ротовое пищеварения и его компоненты

1. Ротовое пищеварения и его компоненты

Значение ротового пищеварения.

Апробация пищи. Все вещества в ротовой полости делятся на приемлемые (подвергаются дальнейшей переработке) и отвергаемые (подлежат выведению из ротовой полости со слюной).

Начальные этапы механической и химической обработки пищи (измельчение пищи при жевании, формирование пищевого комка — болюса; химическая обработка слюной).

Возникновение специфических вкусовых ощущений.

Активация деятельности других отделов ЖКТ.

В ротовой полости много рецепторов (осмо-, механо-, терморецепторы), при их возбуждении поток импульсов идет в ЦНС и рефлекторно меняется активность всего ЖКТ.

Компоненты ротового пищеварения:

  1. процесс жевания;

  2. процесс сосания;

  3. процесс слюноотделения;

  4. процесс глотания.
Далее по теме: