Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Компоненты системы фибринолиза

Компоненты системы фибринолиза:

  1. плазмин (фибринолизин);

  2. активаторы фибринолиза;

  3. ингибиторы фибринолиза.

Плазмин — вырабатывается в неактивном состоянии в виде плазминогена. По своей природе это белок глобулиной фракции, вырабатывается в печени. Много его в сосудистой стенке. В гранулоцитах, эндофилах, легких, матке, предстательной и щитовидной железах.

В активном состоиянии плазмин адсорбируется на фибриновых нитях и действует как протеолитический фермент. В больших количествах плазмин может мутировать и фибриноген, образуя продукты деградации фибрина и фибриногена (ПДФФ), которые тоже являются вторичными антикоагулянтами.

При повышении количества плазмина, уменьшается количество фибриногена, возникает гипо- или афибринолитическое кровотечение.

Активаторы фибринолиза — превращают плазминоген в плазмин. Делятся на плазменные и тканевые.

Плазменные активаторы включают 3 группы веществ: различные фосфатазы плазмы крови — они находятся в активном состоянии — это активные (прямые) активаторы (физиологические). Кроме того, трипсин: вырабатывается в поджелудочное железе, попадает в 12-перстную кишку, там всасывается в кровь. В норме трипсин находится в крови в виде следов. При поражении поджелудочной железы концентрация трипсина в крови резко возрастает. Он полностью расщепляет плазминоген, что приводит к резкому снижению фибринолитической активности.

Активность урокиназы — она вырабатывается в юкстагломерулярном аппарате почек. Встречается в моче, поэтому моча может обладать слабой фибринолитической активностью.

Активаторы бактериального происхождения — стрепто- и стафиллокиназы.

Непрямые активаторы — находятся в плазме в неактивном состоянии, для их активации нужны белки лизокиназы: тканевые мукокиназы — активируются при травме тканей; плазменные лизокиназы — самый важный XII фактор свертывания крови.

Тканевые активаторы — находятся в тканях.

Их особенности:

  1. тесно связаны с клеточной структурой и освобождаются лишь при повреждении ткани;

  2. всегда находятся в активном состоянии;

  3. сильное, но ограниченное действие.

Ингибиторы делятся на:

  1. ингибиторы, препятствующие превращению плазминогена в плазмин;

  2. препятствующие действию активного плазмина.

Сейчас существуют искусственные ингибиторы, которые используются для борьбы с кровотечениями: Е-аминокапроновая кислота, контрикал, трасилол.

Далее по теме:

Loading...