Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

3. Системы эритроцитов АВО

Рассмотрим систему эритроцитов АВО.

1901г. — К. Ландштейнер — эритроциты одних людей могут склеиваться под действием плазмы других людей. Описаны I(0), II(А), III(В) группы крови.

1907 г. — Ян Яцкий — описал IV (АВ) группы крови. 1910 г — съезд врачей — система АВО — единая система. 1928 г — название "система АВО", принято международное обозначение группы крови.

I (0) — эритроциты не содержат агглютиногенов, но в плазме — 2 агглютинина, — 40-50 % населения земли.

II (А) -агглютиноген А и агглютинин  — 30-40 % населения.

III (В) — агглютиноген В и агглютинин  — 10-20 %.

IV (АВ) — агглютиногены А и В, агглютининов нет — 5-8 % всех людей.

В основе деления лежит наличие в эритроцитах агглютиногенов А и В и в плазме — агглютининов  и . Агглютиногены А и В по своей природе неоднородны: 7 разновидностей агглютиногена А (А1-А7) и 6 видов агглютиногена В (В1-В6). Эти разновидности отличаются способностью вступать в реакцию агглютинации. Результат: при определении группы крови в некоторых случаях результат неверен.

Сейчас определение группы крови обязательно проводится с с 2-мя сериями сывороток (с различным титром) и определение длится не менее 5 минут. Агглютинины плазмы  и.

Кроме них могут быть дополнительные виды:

  1. экстраагглютинины — во II группе кроме агглютинина может быть агглютинин (2 (при А1 II) или А3 (II) и т. д.).

  2. анти А и анти В агглютинины: это иммунные агглютинины, которые вырабатываются против агглютиногенов А и В при вакцинации или во время беременности, если у женщины I(0) группа крови, а плода II(А), III(В) или IV(АВ), то АГ плода поступают через нарушенный плацентарный барьер в организм матери и в результате происходит выработка анти А и (или) анти В агглютининов.

Во избежании несовместимости крови по экстра агглютининам или анти А, анти В агглютининам перед переливанием проводят 2 пробы: индивидуальную совместимость и биологическую пробу.

Далее по теме:

Loading...