Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

4. Нейрогуморальная регуляция осмотического давления

Нейрогуморальная регуляция осмотического давления — жесткая константа давления организма (7,7-8,1 атм.) — обеспечивается за счет содержания в плазме крови различных веществ:

  1. неорганических веществ (NaCl) — низкая молекулярная масса и высокая молекулярная концентрация, неорганические вещества способны удерживать воду в сосудистом русле (99,5 % всего осмотического давления обеспечивают неорганические вещества);

  2. безазотистые органические вещества (глюкоза);

  3. белки (небольшое участие). Они обеспечивают онкотическое давление (онкотическое давление, это осмотическое давление создаваемое белками). У белков большая молекулярная масса и низкая молекулярная концентрация и лишь мелкодисперсные белки удерживают воду.

При отклонении от нормы осмотического давления в организме включаются нервные и гуморальные факторы, которые называются осморефлексами. Возникают осморефлексы при возбуждении осмо — и волюморецепторов.

Осморецепторы чувствительны к изменению осмотического давления; эти рецепторы в сосудистой стенке, в некоторых тканях в гипоталамусе (фронтальный отдел). Волюморецепторы — реагируют на изменение объема циркулирующей крови — это разновидность механорцепторов — в крупных артериях, венах, тканях, в ЦНС.

При их возбуждении возникает 2 вида осморефлексов:

  1. гидроуретический рефлекс — задержка воды;

  2. натрийуретический рефлекс — задержка Na+.

Гидроуретический рефлекс — при потере организмом воды повышается осмотическое давление крови, возбуждаются осморецепторы. Импульсы идут в ядра гипоталамуса (или рефлекторно или непосредственно — в ядра фронтального отдела), повышается активность супраоптических ядер гипоталамуса. В результате выделяется гормон вазопрессин, стимулирующий обратное всасывание воды в почечных канальцах; вода задерживается в организме и осмотическое давление снижается.

Натрийуретический рефлекс — при потере минеральных веществ или при повышении содержания воды. Возбуждаются волюморецепторы, импульсы поступают к ядрам промежуточного и среднего мозга. Стимулируется выделение эпифизом гормона гломерулотропина, что приводит к увеличению гормона альдостерона корой надпочечников, что приводит к увеличению обратного всасывания Na+ в почечных канальцах.

Еще один путь секреции альдостерона: при уменьшении объема крови стимулируется выделение почкам и гормона ренина, который активирует ангиотензиноген, превращая его сначала в ангиотензин I, а затем в ангиотензин II. Ангиотензин II стимулирует выделение альдостерона. Альдостерон задерживает Na+ и увеличивает осмотическое давление.

В осуществлении осморегуляции участвует ощущение жажды.

Далее по теме: