Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 2 курс / Физиология / Вопрос 64. Физиология крови / 5. Физико-химические свойства крови

5. Физико-химические свойства крови

Физико-химические свойства крови:

Суспензионное свойство — кровь является суспензией, в которой форменные элементы находятся во взвешенном состоянии.

Факторы, обеспечивающие это свойство:

  1. содержание мелко- и грубодисперсных белков в плазме; мелкодисперсные белки имеют гидрофильные свойства и поддерживают форменные элементы во взвешенном состоянии; у грубодисперсных белков — гидрофобные свойства способствуют оседанию форменных элементов;

  2. количество форменных элементов, чем их больше, тем больше выражены суспензионные свойства крови;

  3. вязкость крови — чем больше вязкость, тем больше суспензионные свойства; Показатель суспензионного свойства — скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

Коллоидные свойства — выражены в способности белков удерживать воду в сосудистом русле — этим свойством обладают гидрофильные мелкодисперсные белки.

Электролитные свойства — за счет содержания ионов. Это свойство обеспечивает определенную величину осмотического давления крови.

Далее по теме: