Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Механизм образования межтканевой жидкости

Межтканевая жидкость — посредник между кровью и тканью. В неё поступают О2 и СО2 из крови и метаболиты из тканей. По своему составу межтканевая жидкость близка к плазме крови. Ей образование происходит в капиллярах большого круга кровообращения.

Фильтрационная теория образования межтканевой жидкости: в основе — фильтрация.

Сила, способствующая фильтрации = Р г/кр — Р г/межтк. жидк. = Р(1).

Сила, препятствующая фильтрации = Р онк/кр — Р онк/межтк. жидк. = Р(2).

Р(1) — Р(2) — обеспечивает силу фильтрации.

В состоянии покоя фильтрация происходит на территории артрериального отдела капилляров, т. к. там Р г/кр = 25 мм рт. ст. (самое высокое), а Р гидр. межтк. жидк. < (-7).

Р г/кр — Р г/межтк. жидк. = 32 мм. рт. ст.

Р онк/кр (28 мм рт. ст.) — Р онк/межтк. жидк (4,5 мм рт. ст.) = 23, 5 мм рт. ст.

Сила фильтрации 32 — 23,5 = 8,5 мм рт. ст.

В венозном отделе капилляров Р г/крови = 9 мм рт. ст. Т. о: (9 мм рт. ст. — (-7 мм рт. ст)) — (28 — 4,5) = — 7,5 мм рт. ст.

Т. о. на территории венозного отдела капилляра жидкость идёт из межтканевой жидкости внутрь сосуда — это реабсорбция (обратное всасывание веществ).

Сила, осуществляющая реабсорбцию = 7,5 мм рт. ст.

В состоянии покоя сколько жидкости профильтровалось в артериальном колене, столько же вернулось в венозном отделе. В состоянии активности увеличивается Р г/крови , поэтому процесс фильтрации осуществляется и в артериальном и в венозном отделах. За счёт этого работающие органы получают О2 и питательные вещества в большем количестве.

Излишек межтканевой жидкости идёт в лимфатическую систему, возникает ток межтканевой жидкости, называемой лимфой. В состоянии активности большую роль играют анастомозы. Через них идёт поступление избытка крови из артериального в венозное колено капилляра. Анастомозы разгружают капиллярное русло, и способствуют нормальной циркуляции и, как следствие, транскапиллярному обмену веществ. При недостатке шунтирующих сосудов происходит перегрузка капилляров и, как следствие, нарушение нормальной жизнедеятельности. В состоянии покоя в артериальном отделе идёт фильтрация межтканевой жидкости, которая потом реабсорбируется в венозном отделе.

Далее по теме: