Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Регуляция коронарного кровотока

Регуляция коронарного кровотока делится на: нервную, местную, гуморальную.

Местная регуляция — осуществляется без участия центральной нервной системы. В зависимости от содержания в крови О2 и метаболитов (СО2 и другие).

Метаболическая регуляция — при недостатке О2 просвет коронарных сосудов увеличивается, и наоборот. За счёт увеличения диаметра сосудов увеличивается объём крови. В результате общее количесво О2 компенсируется. Избыток метаболитов вызывает увеличение диаметра сосудов.

Кроме метаболической есть ещё миогенная ауторегуляция: стенка коронарных сосудов при увеличении скорости кровотока сокращается и наоборот. Это эффект Остроуглова — Бейлиса. За счёт этого осуществляется регуляция скорости кровотока через сердце. 

Нервная регуляция — за счёт вегетативной нерной системы. Парасимпатические и симпатические нервы, как правило, вызывают расширение коронарных сосудов. Парасимпатическая нервная система: медиатор ацетилхолин взаимодействует с М-холинорецепторами. Симпатическая невная система: медиатор норадреналин взаимодействует с бетта 2-рецепторами; симпатические нервы увеличивают силу и частоту сердечных сокращений, увеличивается давление в аорте, что приводит к усилению коронарного кровотока. Интенсивность обменных процессов приводит к возрастанию содержания метаболитов в коронарных сосудах, в результате увеличивается коронарный кровоток.

Гуморальная регуляция: аналогия гуморальной регуляции сосудистого тонуса.

Далее по теме:

Loading...