Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 2 курс / Физиология / Вопрос 26. Функциональные особенности гипоталамуса / 1. Участие в гормонообразующей функции гипофиза

1. Участие в гормонообразующей функции гипофиза

Гипоталамус — высший подкорковый центр вегетативной нервной системы, а именно — передняя группа ядер — высший подкорковый центр парасимпатической нервной системы. То есть при раздражении передней группы ядер в организме происходят такие же изменения, как при влиянии парасимпатической нервной системы. Задняя группа ядер относится к симпатической нервной системе.

Участие гипофиза в гормонобразующей функции обеспечивается за счет связей гипоталамуса с адено- и нейрогипофизом. Регуляция работы аденогипофиза идет за счет капиллярной сетки. В гипоталамусе есть нейроны, обладающие нейросекреторной активностью, отростки этих нейронов образуют вокруг капилляров сеть (синапсы на стенке капилляров). При возбуждении этих клеток на их окончаниях происходит генерация импульса и выделение секрета. Секреты называются рилизинг-факторами.

Рилизинг-факторы делятс на:

  1. либерины (способствующие выделению гормонов из аденогипофиза),

  2. статины (тормозящие выделение гормонов).

Рилизинг-факторы через стенку капилляров поступают в ток крови, а затем — в переднюю долю гипофиза. Возбуждение нейросекреторных нейронов вызывается: за счет импульсов от рецепторов сосудистой системы; гуморально (по принципу обратной связи).

Регуляция задней доли гипофиза осуществляется ядрами гипоталамуса. Антидиуретический гормон — вырабатывается супраоптическими ядрами гипоталамуса, окситоцин — паравентрикулярными ядрами. Эти гормоны в комплексе с белками поступают по аксонам нервных клеток в заднюю долю гипофиза. Там эти гормоны накапливаются, переходят в активное состояние и поступают в кровоток. В настоящее время гипофиз и гипоталамус рассматривают, как единое образование — гипоталамо-гипофизарную систему. За счет гипоталамуса связываются центральная нервная система и вегетативная нервная система.

Далее по теме: