Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 2 курс / Физиология / Вопрос 19. Координированная деятельность центральной нервной системы. Торможение в центральной нервной системе / 2. Принципы координированной деятельности центральной нервной системы и их нейронные механизмы

2. Принципы координированной деятельности центральной нервной системы и их нейронные механизмы

Координированная деятельность центральной нервной системы основывается на нескольких принципах:

Принцип конвергенции (схождения).

При возбуждении большого количества рецепторов импульсы сходятся к одним и тем же нейронам центральной нервной системы. Относительная конвергенция — в спинном и стволовом мозге — конвергенция импульсов от различных рецепторных полей одного и того же рефлекса. Абсолютная конвергенция — в коре головного мозга имеются полимодальные (полисенсорные) нейроны, к ним сходятся импульсы от различных рецепторов.

Значение: обеспечивается центральное облегчение и окклюзия; обеспечивается принцип общего конечного пути.

Иррадиация возбуждения — распространение возбуждения на весь нервный центр и другие нервные центры. Он противоположен принципу конвергенции.

Причины:

  1. наличие ветвящихся отростков в пределах центральной нервной системы;

  2. наличие вставочных нейронов;

  3. наличие ретикулярной формации.

В ретикулярную формацию поступают импульсы и распространяются по всей коре головного мозга. Распространение возбуждения зависит от силы наносимых раздражений (прямопропорционально), до определенных пределов из-за наличия тормозных нейронов. За счет иррадиации обеспечивается дивергенция (расхождение) возбуждения в центральной нервной системе.

Значение: осуществляется определенная связь между характером ответной реакции центральной нервной системы и силой наносимых раздражений.

Принцип реципрокности (сопряжения) — в центральной нервной системе существует взаимосвязь между центрами противоположных рефлексов. Механизм: при возбуждении афферентных нейронов импульсы поступают в центральную нервную систему, там возникают несколько разветвлений: вызывает возбуждение центра мышц сгибателей; образует синапс на тормозной клетке, а она образует синапс на центре мышц разгибателей; идет на симметричную сторону и вызывает противоположные изменения. В результате — повышается тонус мышц сгибателей на стороне раздражения, там же снижается тонус мышц разгибателей, как следствие — сгибание конечности. На противоположной стороне — разгибательный рефлекс. Наблюдается сопряжение между центрами сгибания и разгибания. При возбуждении одного центра центр противоположного рефлекса тормозится. Одновременно наблюдается сопряжение между нервными центрами обеих сторон.

Значение: обеспечивается двигательные реакции, осуществляются взаимодействия между центрами противоположных рефлексов.

Принцип доминанты.

Доминанта — это преобладающий очаг возбуждения в центральной нервной системе, возникающий под действием сильных и сверхсильных раздражителей.

Особенности:

  1. доминанта — это нераспространенная форма возбуждения (стационарное возбуждение) — новая форма;

  2. повышенная возбудимость в очаге доминанты;

  3. инертность (после прекращения действия раздражения очаг продолжает существовать какое-то время);

  4. суммация возбуждения и притягивание возбуждения из других центров;

  5. тормозит деятельность других нервных центров.

Существуют 2 вида доминант:

  1. экзогенного происхождения — вызвана факторами внешней среды, например: чтение за едой;

  2. эндогенное происхождение — вызвана факторами внутренней среды.

Значение: обеспечивает внимание, формирование условных рефлексов.

Принцип общего конечного пути.

При раздражении различных рецепторов в ответную реакцию вовлекаются одни и те же органы. В центральной нервной системе афферентных нейронов больше, чем эфферентных, поэтому от нескольких афферентных нейронов импульсы сходятся к одним и тем же эфферентным.

Значение: за счет небольшого количества рабочих органов организм реагирует на возбуждение большого количества рецепторов; конкуренция раздражителей: эффект некоторых тормозится, а других — усиливается. И победителем является биологически более важный раздражитель.

Принцип обратной связи.

Обратная связь — поток импульсов от рецепторов в центральную нервную систему, которые несут информацию о происходящем на периферии.

Выделяют 2 вида обратной связи:

  1. положительная — вызывает усиление ответной реакции;

  2. отрицательная — вызывает торможение ответной реакции.

Значение: саморегуляция деятельности организма.

Вывод: координированная деятельность центральной нервной системы обеспечивает взаимосвязь в работе нервных центров, за счет этого обеспечивается точное выполнение сложных рефлекторных функций.

Далее по теме: