Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 2 курс / Медицинская генетика / Лекция 39. Этические вопросы медицинской генетики / 2. Вопрос сохранения автономии личности. Принцип справедливости

2. Вопрос сохранения автономии личности. Принцип справедливости

Не менее актуален вопрос сохранения автономии личности. Этот принцип применительно к медицинской генетике может легко нарушаться врачом или исследователем при манипуляциях с ДНК, путем сохранения и размножения клеток, клонировании. Принцип автономии личности должен распространятся на потомков обследуемого так же, как сохраняется право наследования имущества. Еще один важный принцип — принцип справедливости учитывает равную доступность ресурсов медицинской помощи. Проблема состоит в том, сто коммерциализация здравоохранения привела к моральной оправданности неравенства уровня медико-генетической помощи в частном здравоохранении, обусловленного рыночными отношениями. Принцип справедливости относится и к распределению общественных ресурсов между поколениями.

С медико-генетической точки зрения общество должно обеспечить заботу о здоровье будущих поколений. Однако возможен "поколенческий эгоизм", то есть изъятие ресурсов у потомков. В тоже время, невозможно предположить, что возможен полный приоритет прав и интересов будущего человека перед правами и интересами уже живущих людей. Наряду с вышеизложенным в современной биоэтике выделяют еще несколько правил, имеющих прямое отношение к медико-генетическим исследованиям. Например, правило конфиденциальности. Соблюдение этого правила требует, чтобы передача полученной при генетическом исследовании информации осуществлялась с полного согласия пациента. На первый взгляд правила легко соблюдать. Однако трудные случаи соблюдения конфиденциальности возникают в рамках родословной. При этом возникает вопрос — может ли пациент получить информацию от врача о генетическом здоровье своих родственников, если они на это не согласны, а родственники о генетическом здоровье пациента? И в том и в другом случае это может затрагивать моральные интересы каждой стороны. Так образом все принципы и правила не могут быть применимы абсолютно точно и однозначно. Каждая ситуация требует индивидуальной оценки. Для принятия решения врачу в сложных случаях требуется поддержка и заключение этического комитета.

Далее по теме: