Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Антиоксидантная система

Ферментативная.

  1. Каталаза — геминовый фермент, содержащий Fe3+, катализирует реакцию разрушения перекиси водорода. При этом образуется вода и молекулярный кислород: 2Н2О2> H2O + O2

    Каталазы много в эритроцитах — там она защищает гем гемоглобина от окисления.

  2. Супероксиддисмутаза (СОД) катализирует реакцию обезвреживания двух молекул супероксиданиона, превращая одну из них в молекулярный кислород, а другую — в перекись водорода (менее сильный окислитель, чем супероксиданион): О2. + О2.+ 2Н+ —> H2O2 + O2

    СОД работает в паре с каталазой и содержится во всех тканях.

  3. Пероксидаза — геминовый фермент, восстанавливает перекись водорода до воды, но при этом обязательно идет окисление другого вещества, которое является восстановителем. В организме человека таким веществом является глутатион — трипептид: гамма-глутамил-цистеил-глицин. Поэтому пероксидазу человеческого организма называют глутатионпероксидаза.

SH-группа цистеина, входящего в состав глутатиона, может отдавать всего 1 атом водорода, а для пероксидазной реакции необходимы 2 атома. Поэтому молекулы глутатиона работают парами.

Реакция, катализируемая глутатионпероксидазой: 2Н2О2 + 2Г-SH —> H2O + Г-S-S-Г

Регенерация глутатиона идет с участием НАДФН2, катализирует ее фермент глутатионредуктаза.

Г-S-S-Г + НАДФН2 —-> 2Г-SH + НАДФ

Глутатион постоянно поддерживается в восстановленном состоянии в эритроцитах, где он служит для защиты гема гемоглобина от окисления.

Неферментативные компоненты антиоксидантной системы.

  1. Витамины Е (токоферол) и А (ретинол), которые находятся в составе клеточных мембран.

  2. Церулоплазмин — белок плазмы крови, который принимает участие в транспорте меди.

  3. Мочевая кислота.

Механизм действия этих компонентов: они принимают неспаренные электроны от активных форм кислорода, при этом образуется радикал антиоксиданта, который малоактивен. Таким образом неферментативные компоненты антиоксидантной системы — это перехватчики неспаренных электронов.

Далее по теме: