Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 1 курс / Общий уход / Лекция 8. Способы применения лекарственных средств / 1. Внутрикожные, подкожные, внутримышечные, внутривенные инъекции и вливания

1. Внутрикожные, подкожные, внутримышечные, внутривенные инъекции и вливания

Подкожно обычно вводят растворы лекарств, которые быстро всасываются в рыхлой подкожной клетчатке и не оказывают на нее вредного воздействия. Под кожу можно вводить от небольшого количества до 2 л жидкости. Лучше всего проводить подкожные инъекции на наружной поверхности плеча, подлопаточном пространстве, передненаружной поверхности бедра. В этих участках кожа легко захватывается в складку и поэтому отсутствует опасность повреждения кровеносных сосудов, нервов и надкостницы. При выраженной интоксикации, обезвоживании больного, когда невозможно провести пункцию вены, применяют подкожное капельное введение лекарственных средств (изотонического раствора хлорида натрия, 5%-ого раствора глюкозы и других стерильных растворов).

Чтобы не вызвать повреждения подкожной клетчатки одномоментно можно ввести до 500 мл раствора, а в течение суток — 1,5-2 л жидкости. Наиболее удобным местом для длительных подкожных вливаний является передненаружная поверхность бедра. При проведении подкожных инъекций возможен ряд осложнений, связанных с неправильной техникой инъекции и несоблюдением правил асептики и антисептики; могут возникнуть инфекционные осложнения — абсцесс или флегмона, которые требуют хирургического вмешательства. При постоянном введении лекарств в одно и то же место может образоваться болезненный инфильтрат, особенно часто он возникает при введении не подогретых масляных растворов, например раствора камфоры.

Внутримышечное введение лекарственных веществ

Проводят в мышцы ягодиц и бедер, так как здесь значительный слой мышечной ткани и близко не проходят крупные сосуды и нервные стволы. Обычно инъекции проводят в верхненаружный квадрат ягодицы. Для внутримышечных инъекций пользуются иглами длиной 8-10 см и толщиной 0,8-1,5 мм. При употреблении нестерильных шприцев и игл, неточном выборе места инъекции, недостаточно глубоком введении иглы и попадании при инъекции в сосуды могут возникнуть различные осложнения: инфильтраты и абсцессы, повреждения нерва, медикаментозная эмболия, перелом иглы и т. д.

Внутривенное введение лекарственных веществ отличается тем, что лекарственное вещество непосредственно поступает в кровь, оказывая немедленное действие. Можно пользоваться двумя методами непосредственного введения лекарства в кровь — венепункцией и венесекцией. Венесекция применяется тогда, когда плохо выражены вены, недостаточно их наполнение. В этих случаях вену обнажают оперативным путем и вводят иглу под контролем зрения. Чаще используют шприц емкостью 10-20 мл с хорошо подобранной иглой, резиновый жгут, спирт и стерильный материал. При внутривенном введении особенно необходимо удалять все пузырьки воздуха из шприца, наполненного лекарством. Внутривенное вливание производится в положении больного лежа или сидя, обычно в вены локтевого сгиба, после обработки кожи спиртом.

Выше локтевого сгиба на среднюю треть плеча накладывают жгут. Рука должна лежать на столе или на кровати в положении максимального разгибания в локтевом суставе, для этого под руку подкладывают плоскую подушку. Иглу устанавливают под углом 30-40° к поверхности кожи. После прокола вены жгут отпускают и вводят лекарство струйно или капельно. Внутривенные капельные вливания проводятся для введения инфузионных растворов, переливания крови и кровезаменителей. В настоящее время для внутривенных капельных вливаний используют одноразовые стерильные системы, которые продаются в герметичных полиэтиленовых пакетах.

Далее по теме:

Loading...