Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

3. Желудочное зондирование

Желудочное зондирование (введение зонда в желудок) применяют как с диагностическими, так и с лечебными целями. С помощью зондирования можно получить желудочное содержимое для его последующего исследования, осуществить промывание желудка. Введением зонда пользуются для откачивания желудочного содержимого при остром расширении (атонии) желудка, при высокой кишечной непроходимости. Применение желудочного зонда служит одним из способов искусственного питания.

Промывание желудка проводят при отравлении различными ядами, употреблении недоброкачественной пищи и т. д. Противопоказаниями для промывания желудка являются органические сужения пищевода, острые пищеводные и желудочные кровотечения, тяжелые химические ожоги слизистой оболочки глотки, пищевода и желудка клейкими кислотами и щелочами, инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения, пожилой возраст.

Промывают желудок толстым желудочным зондом длиной 1-1,5 м, 10-13 мм диаметром.

Промывание производят в сидячем положении больного или при тяжелом состоянии — в лежачем.

После введения зонда промывание желудка осуществляется по принципу сообщающихся сосудов. Если воронку, наполненную водой, держат выше желудка, то из нее в желудок будет поступать вода; если опустить воронку ниже уровня желудка, то введенная вода будет поступать обратно в воронку. Вначале воронку держат на уровне колен больного, наполняют ее промывной жидкостью (кипяченой водой, слабым раствором перманганата калия, 2%-ым раствором гидрокарбоната натрия) и поднимают выше уровня рта больного, располагая воронку несколько наклонно, чтобы в желудок не попал воздух. После того, как верхний уровень жидкости достигает выхода из воронки, последнюю опускают вниз до первоначального положения. При этом в воронку начнет поступать обратно промывная жидкость вместе с желудочным содержимым. Как только воронка наполнится, ее переворачивают и опорожняют в таз. Первая порция промываемых вод при необходимости направляется в лабораторию. Промывают желудок до чистых промывных вод из желудка.

После окончания промывания воронка и зонд очищаются и кипятятся. Промывание желудка можно провести и при отсутствии толстого желудочного зонда. Больной выпивает 6-8 стаканов промывающей жидкости, и вызывают рефлекторную рвоту. Указанную процедуру повторяют несколько раз.

Далее по теме:

Loading...