Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Исследование пульса

К наиболее часто встречающимся заболеваниям сердечно-сосудистой системы относятся острая и хроническая ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, ревматизм и пороки сердца.

В настоящее время имеются значительные технические возможности диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Так наряду с обычной электрокардиографией применяются микропроцессорные электрокардиографы с автоматизированными функциями управления и анализа данных электрокардиограммы, что позволяет расшифровать ЭКГ на расстоянии. Из рентгенологических методов применяются рентгенокардиография, коронарография. Применяется также фонокардиография (регистрация звуковых явлений, возникающих при сокращении сердца), поликардиография (синхронная запись ЭКГ, фонокардиограммы и колебаний наполнения сонных артерий); ультразвуковое исследование; зондирование полостей сердца. В то же время в диагностике заболеваний органов кровообращения полностью сохраняют свое значение и сравнительно простые методы исследования (определение пульса с помощью прощупывания лучевой артерии, измерение артериального давления и т. д.), способные во многих случаях дать весьма ценные сведения о состоянии сердечно-сосудистой системы.

Исследование пульса. Пульсом называются толчкообразные колебания стенок артерий, вызванные движением крови, которая выбрасывается сердцем во время сокращений. Общепринятое место прощупывания пульса — лучевая артерия. Можно прощупывать пульс на височных и бедренных артериях. Техника исследования пульса на лучевых артериях следующая: кисть больного свободно захватывают рукой в области лучезапястного сустава, при этом большой палец располагают на локтевой кости, а четыре остальных на лучевой артерии. Нельзя исследовать пульс одним пальцем, так как в этом случае трудно оценить характер пульса. Подсчет пульсовых ударов должен производится не менее чем в течение 30 с и полученную цифру умножают на два. Учащение пульса называется тахикардией, которая обычно больными ощущается как сердцебиение. Редкий пульс называется брадикардией.

Ритм пульса оценивают по результатам следующих друг за другом пульсовых волн. Если пульсовые волны появляются через одинаковые промежутки, говорят о ритмичном пульсе и аритмичном, когда промежутки между волнами различны. Аритмию больные обычно ощущают как перебои в сердце.

Наполнение пульса определяется количеством крови, которое выбрасывается сердцем в аорту. Если объем крови достаточен, прощупывается полный пульс, если объем крови мал, то пульс будет малого наполнения, определяется с трудом.

Напряжение пульса зависит от высоты артериального давления.

Степень напряжения пульса определяется надавливанием на артерию, чем больше силы нужно затратить, чтобы прекратить в ней ток крови, тем выше напряжение пульса. При тяжелой сердечно-сосудистой недостаточности нередко наблюдается такое изменение пульса, когда сочетается большая частота пульса и очень плохое наполнение и напряжение. Такой пульс удается прощупать с трудом, он называется нитевидным.

Далее по теме:

Loading...