Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

9. Менингококковая инфекция

Наиболее тяжело протекает менингококцемия — менингококковый сепсис (образуются кровоизлияния и очаги некроза в коже).

Вследствие токсикоза нарушается трофика кожи и слизистых оболочек, у тяжелых больных в бессознательном состоянии быстро образуются пролежни. Все это требует самого тщательного ухода за кожей и слизистыми оболочками носа, ротовой полости, глотки и конъюктивой глаз.

Необходимо систематически проводить профилактику пролежней и некрозов, не давая больному лежать подолгу. При менингите и менингоэнцефалите у больных часто возникает рвота центрального происхождения. Если при этом больной находится в бессознательном состоянии, то создается угроза инспирации рвотных масс в дыхательные пути и асфиксии. Поэтому очень важно не только оказать своевременную помощь больному во время рвоты, но и сделать все необходимое, чтобы рвотные массы не попали в дыхательный тракт. Если все же это произошло, то нужно немедленно ввести в трахею катетер и отсосать все, что туда попало. Тяжелые больные менингококковой инфекцией испытывают сильнейшую головную боль, у них имеется повышенная чувствительность к свету и шуму, выраженная гиперстезия кожи. В связи с этим в палатах, где размещаются больные менингококковой инфекцией необходимо особенно строго соблюдать условия охранительного режима.

Довольно часто у тяжелых больных в бессознательном состоянии возникает задержка мочи в результате пареза мочевого пузыря. В таких случаях необходимо регулярно выпускать мочу с помощью катетера. При уходе за больными менингококковой инфекцией в больнице и дома необходимо пользоваться марлевой маской-респиратором.

Далее по теме:

Loading...