Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 1 курс / Общий уход / Лекции 12-16. Уход за инфекционными больными / 3. Особенности ухода при различных острых инфекционных болезнях

3. Особенности ухода при различных острых инфекционных болезнях

Тифопаратифозные заболевания — обращается особое внимание на строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил и систематическое проведение текущей дезинфекции.

Уход за тяжелыми больными брюшным тифом и паратифами обеспечивается так же, как и за всеми другими высоколихорадящими инфекционными больными. Из числа особенностей следует отметить возможность развития острого инфекционного психоза, кишечного кровотечения и перфорации кишечника, требующих специального ухода и оказания экстренной помощи.

Инфекционный психоз развивается в разгар заболевания. Одним из ранних признаков психоза является чувство тревоги, бессонница, двигательное возбуждение.

Делирий (бред) протекает с яркими галлюцинациями устрашающего характера. Больной при этом вскакивает с кровати, стремится убежать из палаты, скрываясь от мнимых преследователей, может выпрыгнуть из окна. При малейшем подозрении на развитие психоза у постели больного устанавливается индивидуальный пост с круглосуточным дежурством персонала. При сильном возбуждении больному вводят 2 мл 2,5%-ого раствора амитазина, димедрола (1 мл 2%-ого) и сульфата магния (10 мл 25%-ого раствора).

Перфорация кишечника является одним из наиболее тяжелых осложнений брюшного тифа и паратифов, происходит чаще всего на 3-4 неделе болезни. Ранняя диагностика перфорации играет большую роль. Если ее признаки обнаружены своевременно и срочно сделана операция, то жизнь больного оказывается в большинстве случаев вне опасности. В том случае, когда с момента перфорации проходит больше 6 часов, развивается разлитой перитонит и прогноз становится крайне тяжелым.

Кишечное кровотечение возникает в те же сроки, что и перфорация — появляется кровь в испражнениях, падает артериальное давление, учащается пульс, наступают резкая слабость, падение температуры. При обнаружении кишечного кровотечения больному запрещают двигаться, принимать пищу и пить воду. Над нижней частью живота подвешивается пузырь со льдом, ему переливают кровь, внутривенно вводят 10%-ый раствор хлористого кальция подкожно и внутривенно. В течение первых 12 ч после кровотечения больного не кормят и дают лишь небольшое количество подкисленной воды, теплого сладкого чая или фруктовых соков. Затем, если кровотечение не повторяется, разрешается съесть яйцо всмятку, желе, кисель. Постепенно диету расширяют и через 4-5 дней переходят на обычное питание. За больными брюшным тифом и паратифами необходимо следить, чтобы они соблюдали постельный и диетический режим.

Больному разрешается садиться только с 9-10-го дня нормальной температуры тела, вставать с постели и постепенно начинать ходить с 14-15-го дня, если нет никаких неблагоприятных симптомов. Особенно внимательными надо быть в отношении лиц пожилого возраста, страдающих хроническими сердечно-сосудистыми расстройствами. Для них срок пребывания на постельном режиме должен быть увеличен. При обычном течении тифопаратифозного заболевания больные получают диету № 2; за 5-7 дней до выписки их переводят на общий стол. При дисфункции кишечника в разгаре заболевания больному дается в течение нескольких дней стол № 4.

В период выздоровления у больных нередко появляется резко повышенный аппетит, поэтому их необходимо сдерживать от переедания, так как оно может привести к дисфункции кишечника и спровоцировать рецидив болезни.

Далее по теме: