Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Правило единообразия

Сначала следует ознакомиться со способом наследования на примере моногибридного скрещивания.

Мендель выбрал для изучения такой признак гороха, как цвет семян. Результатом скрещивания сортов гороха, имеющих желтые и зеленые семена, явилось потомство (то есть гибриды первого поколения) с желтыми семенами. При этом не играло роли, какую именно окраску семян имели материнские или отцовские растения. Следовательно, оба родителя в одинаковой мере способны передавать свои признаки потомству.

Аналогичные результаты обнаружились и в других опытах, в которых во внимание принимались иные признаки. Так, при скрещивании сортов растений с гладкими и морщинистыми семенами все потомство имело гладкие семена. При скрещивании сортов растений с пурпурными и белыми цветами у всех гибридов оказались исключительно пурпурные лепестки цветов и т. д.

Обнаруженная закономерность получила название правила единообразия гибридов первого поколения. Состояние признака, которое появляется в первом поколении, получило название доминантного, а не проявляющееся, подавленное состояние — рецессивного.

Наследственные факторы признаков Мендель предложил обозначать буквами латинского алфавита. Гены, относящиеся к одной паре, принято обозначать одной и той же буквой, причем аллель доминантного состояния признака обозначают прописной буквой, а рецессивного — строчной. Исходя из сказанного, аллель пурпурной окраски цветов следует обозначить, например, буквой "А", а аллель белой окраски цветов — буквой "а"; аллель желтой окраски семян — буквой "В", а аллель зеленой окраски семян — буквой "в" и т. д.

Далее по теме:

Loading...