Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

7. Строение желчного пузыря

Функции желчного пузыря:

  • депонирование желчи;
  • концентрирование желчи путем всасывания ее жидкого компонента;
  • секреция слизи.

Строение желчного пузыря

Желчный пузырь — слоистый орган, состоящий из:

  • слизистой;
  • мышечной;
  • и серозной (адвентициальной) оболочек.

Слизистая оболочка образована однослойным призматическим эпителием и собственной пластинкой из рыхлой волокнистой соединительной ткани. Эпителиоциты, являясь секреторными клетками, образуют и выделяют на поверхность эпителия слизь, защищающую его от агрессивных компонентов желчи. В связи с этим в клетках обнаруживаются секреторные гранулы.

Апикальная цитолемма формирует многочисленные микроворсинки. Цитолемма латеральной поверхности эпителиоцитов содержит большое количество натриевых насосов, благодаря деятельности которых создается градиент натрия и калия между межклеточными пространствами и просветом пузыря. Это обеспечивает пассивный транспорт воды из пузырной желчи в межклеточные пространства и далее в гемокапилляры, что ведет к концентрированию желчи.

Слизистая оболочка образует множество складок. В области шейки пузыря в собственной пластинке лежат альвеолярно-трубчатые железы, вырабатывающие слизь. Подслизистая оболочка отсутствует. Мышечная оболочка представлена пучками гладких миоцитов, формирующими два нерезких слоя (внутренний циркулярный и наружный продольный). Циркулярные пучки миоцитов преобладают. Наружная оболочка со стороны печени — адвентициальная, со стороны брюшной полости — серозная.

Далее по теме:

Loading...