Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

4. Железы кожи

Потовые железы участвуют в терморегуляции, а также в экскреции продуктов обмена, солей, лекарственных веществ, тяжелых металлов (усиливается при почечной недостаточности).

Потовые железы подразделяются на: эккринные (мерокринные) и апокринные.

Эккринные потовые железы встречаются в коже всех участков тела. Их число составляет 3-5 млн (особенно многочисленны на ладонях, подошвах, лбу), а совокупная масса примерно равна массе почки. Они секретируют прозрачный гипотонический пот с низким содержанием органических компонентов, который выделяется клетками концевых отделов мерокринным (эккринным) механизмом и по выводным протокам попадает на поверхность кожи, охлаждая ее. Они относятся к простым трубчатым железам и состоят из концевого отдела и более узкого выводного протока.

Концевые отделы располагаются в глубоких слоях дермы и подкожной жировой клетчатке, имеют вид трубочки, свернутой в клубок, и содержат клетки двух типов:

  • миоэпителиальные клеткиуплощенные отростчатые клетки, расположенные в виде прерывистого слоя по периферии;
  • секреторные клеткипирамидной формы, образующие внутренний слой, в свою очередь, разделяются на:
    — светлые клетки — крупные, лежащие периферически, их латеральные поверхности образуют межклеточные канальцы, по которым секрет выделяется в просвет;
    — темные клетки — мелкие, обращены в просвет концевого отдела расширенной апикальной частью, содержащей плотные секреторные гранулы. Образуют органические компоненты пота.

Активность секреторных клеток эккринных желез регулируется холинергическими нервными волокнами, усиливаясь при повышении температуры тела (на ладонях, подошвах и лице — при эмоциональном стрессе).

Выводные протоки связывают концевые отделы с поверхностью кожи. Их стенка образована двуслойным кубическим эпителием, состоящим из мелких базофильных клеток, которые подразделяются на два типа:

  • периферические клетки — полигональной формы, с округлым ядром и многочисленными митохондриями и рибосомами в цитоплазме;
  • поверхностные клетки — неправильной формы, обращенные в просвет протока, с уплощенным ядром, слабо развитыми органеллами и множественными тонофибриллами в апикальной части.

Апокринные потовые железы, в отличие от эккринных, располагаются лишь в определенных участках тела: коже подмышечных впадин, ареолы, промежности, области гениталий. Окончательное развитие претерпевают в период полового созревания. Образуют пот молочного цвета с высоким содержанием органических веществ. По строению — простые трубчато-альвеолярные, они состоят из концевого отдела и более узкого выводного протока.

Концевые отделы лежат в глубоких слоях дермы и подкожной жировой клетчатке и имеют вид крупной свернутой в клубок трубочки с мешковидным расширением и широким просветом.

Содержат клетки двух типов:

  • миоэпителиальные клетки;
  • секреторные — оксифильные, кубической или призматической формы, в которых накопление секреторного материала происходит в апикальной части, отделяющейся в просвет (апокринная секреция). Активность клеток регулируется адренергическими нервными волокнами, а также половыми гормонами.

Выводные протоки — прямые, впадают в устья волосяных фолликулов над местом впадения сальных желез, изредка открываются независимо на поверхность кожи. Образованы теми же типами клеток, что и протоки эккринных потовых желез.

Сальные железы вырабатывают смесь липидов — кожное сало, которое покрывает поверхность кожи, смягчая ее и усиливая ее барьерные и антимикробные свойства. Они присутствуют в коже повсеместно, за исключением ладоней, подошв и тыла стопы. Обычно связаны с волосяными фолликулами, окончательно развиваются в юности в ходе полового созревания под влиянием андрогенов (у обоих полов).

Сальные железы располагаются у корня волоса на границе сетчатого и сосочкового слоя дермы. Они относятся к простым альвеолярным железам с разветвленными концевыми отделами. Они состоят из концевых отделов и выводных протоков.

Концевые отделы образованы несколькими альвеолами (мешочками), состоящими из многослойного эпителия, в котором имеются клетки двух типов:

  • базальные, лежащие на базальной мембране и образующие периферический (ростковый) слой — мелкие, базофильные, делятся митотически, после чего выталкиваются из этого слоя и видоизменяются;
  • себоциты — крупные, полигональные клетки, после миграции из базального слоя накапливают липиды в виде крупных капель. Смещаясь в направлении протока, разрушаются, превращаясь в секрет — кожное сало (голокринная секреция).

Выводной проток — широкий и короткий, соединяет несколько мешочков с устьем волосяного фолликула, выстлан многослойным эпителием. Выделение секрета сальных желез (20 г в сутки) происходит при сокращении мышцы, поднимающей волос (образована гладкомышечными клетками и проходит от сосочкового слоя дермы до волосяной сумки). Гиперпродукция кожного сала характерна для заболевания, называемого себореей.

Далее по теме:

Loading...