Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

3. Моль

Моль — это количество вещества, содержащее столько структурных единиц (атомов, молекул, ионов, электронов и др.), сколько их содержится в 12 г изотопа углерода-12.

Число частиц в 1 моле вещества в настоящее время определено с большой точностью — 6,0249 * 1023. В практических расчетах его принимают равным 6,02 * 1023. Это число называется числом Авогадро и обозначается буквой N.

Чтобы представить себе как велико число Авогадро допустим, что нам удалось пометить все молекулы, содержащиеся в 1 моле воды (18 г). Если эту воду вылить в океан и дождаться, когда воды мирового океана перемешаются, то, набрав в любом месте стакан воды, мы найдем в нем примерно 100 меченых молекул.

Масса 1 моля вещества называется его молярной массой. Молярную массу обычно выражают в граммах на моль (г/моль) или килограммах на моль (кг/моль). Так М (СаСО3) = 100 г/моль = 0,1 кг/моль.

Моль любого вещества содержит одно и тоже число структурных элементов независимо от его химических свойств и агрегатного состояния.

Из этого следует, что моль молекул различных газов при одних и тех же условиях занимает одинаковый объем. Этот вывод был подтвержден опытными данными.

Объем, занимаемый 1 молем газа при нормальных условиях (температура 0 град. С, давление 760 мм рт. ст. или 101 325 Па) называют мольным объемом. Он равен 22,4 л.

Далее по теме:

Loading...