Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

3. Получение

Свободный фтор из-за высокой реакционной способности выделить очень непросто. Получают его в небольших количествах электролизом расплава дифторида калия (КF * НF) в свинцовой аппаратуре (образовавшийся на внутренней поверхности стенок электролизера фторид свинца (РbF2) предохраняет аппарат от разрушения).

Фтороводород, плавиковая кислота. Фтороводород — газ с резким запахом. При 19,9 град. С он переходит в жидкое состояние, а при -83,1 град. С затвердевает. Жидкий фтороводород смешивается с водой в любых соотношениях.

Раствор фтороводорода в воде называется фтороводородной, или плавиковой, кислотой. В отличие от других галогеноводородных кислот плавиковая кислота относится к слабым кислотам. Она хорошо реагирует со многими металлами, основными оксидами, основаниями и солями. В присутствии сильных кислот в ней растворяются многие редкие металлы, которые в других кислотах не растворяются (титан, цирконий, ниобий, тантал и др.).

Плавиковая кислота образует со многими металлами очень прочные комплексные фториды: Н3FеF6, Н2ТiF6, Н3АlF6. Натриевая соль Nа3АlF6, даже в расплаве диссоциирует с образованием иона АlF63-. Фтороводород и плавиковая кислота реагируют с диоксидом кремния с образованием летучего соединения SiF4:

SiO2 + 4 НF = SiF4 + 2 Н2О.

Так как в состав стекла входит значительное количество диоксида кремния, плавиковая кислота разъедает стекло, поэтому хранить ее можно в посуде, изготовленной из полимерных материалов (полиэтилена, фторопласта или эбонита), или в стеклянной, покрытой изнутри слоем парафина.

Фтороводород применяется для получения фторорганических соединений, в производстве фторопластов, металлургии редких металлов, а также как травильный агент при обработке поверхности некоторых металлов.

Получают фтороводород действием концентрированной серной кислоты на плавиковый шпат СаF2:

СаF2 + Н2SO4 = СаSO4 + 2 НF.

Фтороводород образуется также как побочный продукт при переработке апатитов.

Кислородсодержащих кислот фтор не образует, хотя соединения фтора с кислородом известны.

Далее по теме:

Loading...