Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

4. Круговорот кислорода в воздухе

Из всего кислорода, содержащегося в земной коре, воздухе, а также в составе оксидов, солей и воды, круговороту подвергается только тот, который содержится в свободном состоянии в воздухе. Количество свободного кислорода в воздухе приближенно оценивается величиной 1015 т, что составляет только около 0,0001 % общего содержания кислорода в земной коре.

При окислении углерода и водорода, содержащихся в различных видах топлива, образуются углекислый газ и вода. Для сжигания углей, нефтепродуктов, древесины, различных природных, попутных и образующихся в производстве газов (генераторного, коксового, доменного) расходуется огромное количество кислорода. Значительную его часть поглощают при дыхании живые организмы.

Однако количество кислорода в атмосфере остается практически неизменным. Это достигается благодаря жизнедеятельности растений, которые поглощают углекислый газ и воду и с помощью особых катализаторов — ферментов — под действием солнечной энергии (фотосинтез) превращают их в углеводы, освобождая кислород:

n СО2 + n Н2О = (СН2О)n + n О2.

Выделяющийся кислород попадает в атмосферу и компенсирует ту ее часть, которая расходуется на окислительные процессы. Таким образом постоянное количество кислорода в атмосфере обусловлено жизнедеятельностью растительного и животного мира.

Далее по теме:

Loading...