Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Линейная и угловая структуры

Линейная структура характеризуется симметричным распределением зарядов и отвечает неполярной молекуле. Напротив в молекуле, имеющей угловое строение, заряды распределяются асимметрично. Такая молекула полярна. Из того факта, что молекула CO2 неполярная, а молекула SO2 обладает дипольным моментом, можно сделать вывод о линейном строении молекулы диоксида углерода и угловом строении молекулы диоксида серы.

Зависимость между полярностью молекулы и полярностью связей между атомами в этой молекуле не однозначна. Так отсутствие в молекуле полярных связей обусловливает и неполярность самой молекулы. Напротив наличие в молекуле полярных связей еще не означает полярности молекулы.

Например, линейная молекула диоксида углерода (O=C=O) и треугольная молекула трифторида бора (BF3) неполярны, хотя имеют полярные связи. Неполярность этих молекул объясняется совпадением центров тяжести положительных и отрицательных зарядов в них вследствие симметричности расположения связей в молекулах.

В большинстве случаев неполярными являются также молекулы, содержащие гибридизованные связи типа sp, sp2, sp3, sp3d2. Молекулы, связи в которых образованы 2-мя или 3-мя чистыми p-орбиталями (например H2S, AsCl3), полярны.

Далее по теме:

Loading...