Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

4. Принцип Паули

При заполнении электронных слоев кроме принципа наименьшей энергии выполняется принцип (запрет) Паули, согласно которому

"В атоме не может быть 2-х электронов с одинаковым значением всех квантовых чисел".

Из этого следует, что на каждой орбитали, характеризующейся определенными значениями главного (n), орбитального (l) и магнитного (ms) квантовых чисел, может находиться не более 2-х электронов, спины которых имеют противоположные знаки.

2 электрона, находящиеся на одной орбитали (и характеризующиеся противоположно направленными спинами), называются спаренными. Спины одного направления называют параллельными, а противоположно направленные — антипараллельными.

Принцип Паули позволяет рассчитать максимальное число электронов на каждом энергетическом уровне и подуровне в атоме. Максимальное число электронов на подуровне с орбитальным квантовым числом (l) равно 2(2l + 1). При l = 0 (s-подуровень) магнитное квантовое число тоже равно нулю.

Следовательно, на s-подуровне имеется всего 1 орбиталь, и максимальное число электронов на s-подуровне каждого электронного слоя равно 2. При l = 1 (p-подуровень) магнитное квантовое число (ms) может принимать 3 значения. На 3-х p-орбиталях может находиться не более 6 электронов. При l = 2 (d-подуровень) магнитное квантовое число может принимать 5 значений и, следовательно, на 5 d-орбиталях может находиться до 10 электронов.

Если на одной s-орбитали может находиться не более 2, на 3-х p-орбиталях — не более 6, на 5 d-орбиталях — не более 10, на 7 f-орбиталях — не более 14 электронов.

Строение каждого электронного слоя зависит от значения главного квантового числа. Так K-слой (n = 1) состоит лишь из 1-й s-орбитали; L-слой (n = 2) содержит 1 2s-орбиталь и 3 2p-орбитали; M-слой (n = 3) состоит из 1-й 3s-орбитали, 3-х 3p-орбиталей и 5 3d-орбиталей и т. д. Электронная емкость слоя, определяемая максимальным количеством электронов N в данном электронном слое, описывается формулой:

N = 2n2,

где n — главное квантовое число. Рассчитанное по этой формуле максимальное количество электронов в каждом слое оказывается равным: для K-слоя — 2, для L-слоя — 8, для M-слоя — 18, для N-слоя — 32 электронам.

Далее по теме: