Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 1 курс / Нормальная анатомия человека / Вопрос 8. Соединения верхней конечности / 3. Соединения свободной верхней конечности: локтевой сустав

3. Соединения свободной верхней конечности: локтевой сустав

Локтевой сустав, articulatio cubiti, образован суставной поверхностью нижнего эпифиза плечевой кости — ее блоком и головкой, суставными поверхностями на локтевой кости — блоковидной и лучевой вырезками локтевой кости, а также головкой и суставной окружностью лучевой кости.

Сустав сложный (articulatio composita). Суставные поверхности покрыты гиалиновым хрящом.

Суставная капсула, capsula articularis, на плечевой кости фиксирована спереди над краем венечной и лучевой ямок, по бокам — по периферии оснований надмыщелков (оставляя их свободными), почти у края суставной поверхности блока и головки блока плечевой кости, а сзади — немного ниже верхнего края ямки локтевого отростка; на локтевой кости суставная капсула прикрепляется по краю блоковидной и лучевой вырезок, а на лучевой кости — к шейке лучевой кости, образуя здесь мешковидное выпячивание. Суставная капсула в перед них и задних отделах сустава тонка и слабо натянута, а в боковых — укреплена связками. Ее синовиальная оболочка покрывает также те отделы костей, которые находятся в полости сустава, но не покрыты хрящом (шейка лучевой кости и др.).

В полости локтевого сустава различают три сустава:

  • плечелоктевой;
  • плечелучевой;
  • лучелоктевой проксимальный (верхний).

Плечелоктевой сустав, articulatio humeroulnaris, находится между поверхностью блока плечевой кости и блоковидной вырезкой локтевой кости, является разновидностью блоковидного сустава и относится к винтообразным суставам.

Плечелучевой сустав, articulatio humeroradialis, образован головкой плечевой кости и ямкой на головке лучевой кости и относится к шаровидным суставам, articulatio spheroidea.

Проксимальный лучелоктевой сустав, articulatio radioulnaris proximalis, лежит между лучевой вырезкой локтевой кости и суставной окружностью головки лучевой кости и является типичным цилиндрическим суставом. В плечелоктевом суставе возможны сгибание, flexio, разгибание, extensio, которые совершаются с одновременным движением лучевой кости в плечелучевом суставе. В плечелучевом суставе, кроме того, совершается вращение, rotatio, лучевой кости вдоль ее длинной оси, внутрь, pronatio, и кнаружи, supinatio, а также в небольшой степени приведение, adductio, а отведение, abductio; в проксимальном лучелоктевом суставе осуществляется вращение лучевой кости при одновременном движении в плечелучевом суставе.

К локтевому суставу относятся следующие связки:

  • локтевая коллатеральная связка, lig. collaterale ulnare;

  • лучевая коллатеральная связка, lig. collaterale radiate. Поверхностные слои связки срастаются с сухожилиями разгибателей, глубокие — переходят в кольцевую связку лучевой кости;

  • кольцевая связка лучевой кости, lig. anulare radii. В локтевом суставе боковые движения отсутствуют, так как они тормозятся крепкими латеральными связками.

В целом локтевой сустав является разновидностью блоковидного сустава, ginglymus, и функционирует как винтообразный сустав. Кроме кольцевой связки лучевой кости, в фиксации костей предплечья между собой принимает участие межкостная перепонка предплечья. Межкостная перепонка предплечья, membrana interossea antebrachii, заполняет промежуток между лучевой и локтевой костями, прикрепляясь к их margo interosseus. Она образована прочными волокнистыми пучками, которые идут косо сверху вниз от лучевой кости к локтевой. Один из этих пучков имеет противоположное направление: он следует от бугристости локтевой кости к бугристости лучевой кости и называется косой хордой, chorda obliqua. Перепонка имеет отверстия, через которые проходят сосуды и нерв. От ее ладонной и тыльной поверхностей начинается ряд мышц предплечья.

Дистальный, или нижний, лучелоктевой сустав, articulatio radioulnaris distalis, образован суставной окружностью головки локтевой кости и локтевой вырезкой лучевой кости. Дистальнее головки локтевой кости располагается суставной диск, discus articularis. Он представляет собой волокнисто-хрящевую пластинку треугольной формы, которая своим основанием прикрепляется к локтевой вырезке лучевой кости, а вершиной — к медиальному шиловидному отростку локтевой кости. Диск отделяет полость дистального лучелоктевого сустава от полости лучезапястного сустава.

Суставная капсула, capsula articularis, просторна. Она прикрепляется по краю суставных поверхностей костей к диску, образуя вверху, между локтевой и лучевой костями, мешкообразное углубление, recessus sacciformis. Дистальный лучелоктевой сустав является разновидностью цилиндрического сустава — вращательный сустав, articulatio trochoidea. Вместе с проксимальным лучелоктевым суставом он образует комбинированный сустав, обеспечивающий вращение лучевой кости по отношению к локтевой кости.

Далее по теме: