Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

6. Височно-нижнечелюстной сустав

Височно-нижнечелюстной сустав, articulatio temporomandibularis, парный, образуется головкой нижней челюсти, caput mandibulae, нижнечелюстной ямкой, fossa mandibularis, и суставным бугорком, tuberculum articulare, чешуйчатой части височной кости. Головки нижней челюсти имеют валикообразную форму; длинные конвергирующие оси их своим продолжением сходятся под тупым углом у переднего края большого затылочного отверстия. Нижнечелюстная ямка височной кости не полностью включается в полость височно-нижнечелюстного сустава. В ней различают две части: внекапсульную часть нижнечелюстной ямки, которая залегает позади fissura petrotympanica, и внутрикапсульную часть нижнечелюстной ямки кпереди от нее. Эта часть ямки заключается в капсулу, которая распространяется и на суставной бугорок, достигая переднего его края.

Суставные поверхности покрыты соединительнотканным хрящом. В полости сустава залегает двояковогнутая овальной формы волокнистая хрящевая пластинка — суставной диск discus articularis. Располагаясь в горизонтальной плоскости, диск своей верхней поверхностью прилежит к tuberculum articulare, а нижней — к caput mandibulae. Он срастается по окружности с суставной капсулой и делит полость сустава на два не сообщающихся между собой отдела: верхний и нижний. К внутреннему краю диска прикрепляется часть сухожильных пучков латеральной крыловидной мышцы, m. pterygoideus lateralis.

Суставная капсула, capsula articularis, прикрепляется по краю суставного хряща; на височной кости она фиксирована впереди — по переднему скату tuberculum articulare, сзади — по переднему краю fissura petrotympanica, латерально — у основания processus zygomaticus; медиально достигает spina ossis sphenoidalis; на нижней челюсти суставная капсула охватывает ее шейку, прикрепляясь к ней сзади несколько ниже, чем спереди.

Связки височно-нижнечелюстного сустава можно разделить на три группы:

  • внутрикапсульные связки — к ним относят мениско-височные связки (переднюю и заднюю) и мениско-челюстные связки (внутреннюю и наружную);

  • внекапсульные связки — к ним относят латеральную связку, lig. laterale. В связке различают две части — переднюю (или наружную) и заднюю (или внутреннюю);

  • связки, относящиеся к височно-нижнечелюстному суставу, но не связанные с суставной капсулой: клиновидно-нижнечелюстная связка, lig. sphenomandihulare, шило-нижнечелюстная связка, lig. stylomandibulare.

Височно-нижнечелюстной сустав относится к типу блоковидных суставов, ginglymus. Правый и левый височно-нижне-челюстные суставы в совокупности образуют одно комбинированное сочленение. При движении в суставах возможно опускание и поднятие нижней челюсти, движения ее вперед, назад и в сторону (направо или налево); в последнем случае в суставе одной стороны имеется небольшое вращение вокруг вертикальной оси, а на другой стороне суставной диск смещается в сторону движения головки нижней челюсти.

Далее по теме:

Loading...