Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

3. Связки позвоночного столба

К длинным связкам позвоночного столба относятся следующие элементы.

Передняя продольная связка, lig. longitudinale anterius, проходит вдоль передней и отчасти боковых поверхностей тел позвонков на протяжении от переднего бугорка атланта до крестца, где она теряется в надкостнице I и II крестцовых позвонков. Передняя продольная связка в нижних отделах позвоночного столба значительно шире и крепче; она рыхло соединяется с телами позвонков и плотно — с межпозвоночными хрящами, так как вплетена в покрывающую их надхрящницу; по бокам позвонков она продолжается в их надкостницу. Глубокие слои пучков этой связки несколько короче поверхностных, в силу чего они соединяют между собой прилежащие позвонки, а поверхностные, более длинные пучки залегают на протяжении 4-5 позвонков. Передняя продольная связка ограничивает чрезмерное разгибание позвоночного столба. Задняя продольная связка, lig. longitudinale posterius, располагается на задней поверхности тел позвонков в позвоночном канале, canalis vertebralis. Задняя продольная связка в противоположность передней в верхнем отделе позвоночного столба более широка, чем в нижнем. Поверхностные пучки этой связки, как и в передней продольной связке, длиннее глубоких.

Желтые связки, ligg. flaves, выполняют промежутки между дугами позвонков от осевого позвонка до крестца. Они направляются от внутренней поверхности и нижнего края дуги вышележащего позвонка к наружной поверхности и верхнему краю дуги нижележащего позвонка и своими передними краями ограничивают сзади межпозвоночные отверстия.

Желтые связки состоят из вертикально идущих эластических пучков, придающих им желтый цвет. Они достигают наибольшего развития в поясничном отделе.

Желтые связки очень упруги и эластичны, поэтому при разгибании туловища они укорачиваются и действуют подобно мышцам, обусловливая удержание туловища в состоянии разгибания и уменьшая при этом напряжение мышц. При сгибании они растягиваются и тем самым также уменьшают напряжение выпрямителя туловища.

Желтые связки отсутствуют между дугами атланта и осевого позвонка. Здесь натянута соединительнотканная атлантоосевая перепонка, которая своим передним краем ограничивает сзади межпозвоночное отверстие, foramen intervertebrale, через которое выходит второй шейный нерв.

Межостистые связки, ligg. interspinalia, тонкие пластинки, выполняют промежутки между остистыми отростками двух соседних позвонков. Спереди они соединены с ligg. flava, а сзади, у верхушки остистого отростка, сливаются с надостистой связкой, lig. supraspinale.

Надостистая связка, lig. supraspinale, представляет собой непрерывный тяж, идущий по верхушкам остистых отростков позвонков в поясничном и грудном отделах. Внизу она теряется на остистых отростках крестцовых позвонков, вверху на уровне выступающего позвонка переходит в рудиментарную выйную связку, lig. nuchae.

Выйная связка, lig. nuchae, тонкая, состоящая из эластических и соединительнотканных пучков пластинка; направляется от остистого отростка выступающего позвонка вдоль остистых отростков шейных позвонков вверх и, несколько расширяясь, прикрепляется к наружному затылочному гребню и наружному затылочному выступу (она имеет форму треугольной пластинки).

Межпоперечные связки, ligg. intertransversaria, представляют собой тонкие пучки, слабо выраженные в шейном и отчасти грудном отделах и более развитые в поясничном отделе; парные связки, соединяющие верхушки поперечных отростков соседних позвонков, ограничивают боковые движения позвоночника в противоположную сторону.

Далее по теме:

Loading...