Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

7. Мышцы диафрагмы таза и половых органов

Мышцы диафрагмы таза:

Мышца, поднимающая задний проход, m. levator ani.

Лобково-копчиковая мышца, m. pubococcygeus.

Действие:

  • мышца является главным образом сжимателем;

  • совместное сокращение правой и левой лобково-копчиковых мышц вызывает приближение задней стенки прямой кишки к передней, что обусловливает сужение дистального отдела прямой кишки, — отверстие кишки получает форму поперечно идущей щели, — поднятие и подтягивание ее кпереди и кверху вместе с дном малого таза;

  • у женщин эта мышца, кроме того, вызывает суживание влагалища.

Подвздошно-копчиковая мышца, m. iliococcygeus.

Действие: поднимает тазовое дно, делает его более упругим и устойчивым.

Копчиковая мышца, m. coccygeus.

Наружный сжиматель заднего прохода, m. sphincter ani externus.

Действие: сокращаясь, сжимает задний проход с боков, и таким образом получается продольная щель.

Иннервация: plexus sacralis, pudendus.

Кровоснабжение: aa. pudenda interna, rectalis inferior.

Фасция (малого) таза, fascia pelvis, является продолжением внутрибрюшной фасции и в полости таза образует париетальную фасцию таза и висцеральную фасцию таза. Париетальная фасция, выстилая изнутри стенки малого таза, особенно выражена в местах расположения мышц — запирательной, грушевидной и копчиковой. Вверху париетальная фасция начинается от пограничной линии, внизу она плотно сращена с нижним краем лобковых костей и седалищными костями. На протяжении от нижней части лобкового симфиза до седалищной ости париетальная фасция уплотнена. Уплотненная линия париетальной фасции называется сухожильной дугой мышцы, поднимающей задний проход, arcus tendineus m. levatoris ani; фасцию, которая покрывает мышцу, поднимающую задний проход, относят также к париетальной.

Фасция, покрывающая верхнюю (внутреннюю) поверхность этой мышцы, носит название верхней фасции диафрагмы таза. В месте, где эта фасция подходит к внутренним органам: прямой кишке, мочевому пузырю, она уплотнена и дает листки, облегающие эти органы, — висцеральную фасцию таза. Место отхождения висцеральной фасции обозначают как сухожильную дугу фасции таза. Висцеральная фасция охватывает мочевой пузырь и прямую кишку, у женщин — влагалище, у мужчин — предстательную железу, семенные пузырьки, ампулы семявыносящих протоков. Часть висцеральной фасции прямой кишки, которая расположена впереди нее и отделяет ее от предстательной железы, семенных пузырьков и мочевого пузыря, носит название прямокишечно-пузырной перегородки у мужчин и прямокишечно-влагалищной у женщин.

Мочеполовая диафрагма, diaphragma urogenitale, представляет собой фасциально-мышечную пластину, расположенную в передней части дна малого таза. В состав этой пластины входят со стороны верхней поверхности верхняя фасция мочеполовой диафрагмы, со стороны нижней — нижняя фасция мочеполовой диафрагмы.

Впереди мочеиспускательного канала передний край диафрагмы не достигает лобкового симфиза, а образует плотную и сильно натянутую поперечную связку промежности, lig. transversum perinei. Остающееся между лобковым симфизом, дугообразной связкой лобка и поперечной связкой промежности свободное пространство служит местом прохождения, v. dorsalis penis profunda или v. dorsalis clitoridis profunda. Обе фасции срастаются также по заднему краю мочеполовой диафрагмы, образуя ее заднюю границу. Верхняя фасция у мужчин сращена с фасцией предстательной железы. Обе фасции сращены со стенками мочеиспускательного канала, а у женщин — со стенкой влагалища.

Между верхней и нижней фасцией мочеполовой диафрагмы находится глубокое пространство промежности, spatium perinei profundum. в котором заложены две мышцы:

  • передняя из них — сфинктер мочеиспускательного канала;
  • задняя — глубокая поперечная мышца промежности.

В глубоком пространстве промежности в толщу мышцы погружены бульбоуретральные железы у мужчин и большие железы преддверия у женщин.

Мышцы мочеполовой диафрагмы.

Глубокая поперечная мышца промежности, m. transversus perinei profundus.

Сфинктер мочеиспускательного канала, m. sphincter urethrae.

Действие: сжимает мочеиспускательный канал, а также бульбоуретральные железы у мужчин и большие железы преддверия у женщин.

Поверхностная поперечная мышца промежности, m. transversus perinei superficialis.

Мышцы наружних половых органов.

Седалищно-пещеристая мышца, m. ischiocavernosus.

Действие: прижимает поверхностные вены полового члена, что обусловливает застой крови в пещеристых телах и тем самым способствует поднятию вверх полового члена при эрекции; у женщин действие ее незначительно.

Луковично-губчатая мышца, m. bulhospongiosus.

Действие: сжимает луковицу и пещеристые тела полового члена и вместе с ними бульбоуретральные железы и глубокую дорсальную вену полового члена. У женщин сжимает вход во влагалище, луковицу преддверия и большую железу преддверия.

Далее по теме:

Loading...