Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

6. Промежность

Под промежностью, perineum, в узком смысле слова подразумевают участок тканей между передним краем заднего прохода и задним краем наружных половых органов или частей (корня мошонки у мужчин, заднего края половой щели у женщин).

В топографической анатомии промежностью, perineum, называют область выхода малого таза. Область занята наружными половыми органами и заднепроходной частью прямой кишки. Область промежности, regio perinealis, образует дно таза, закрывая тем самым выход из последнего, и подразделяется на переднюю, меньшую, мочеполовую область, regio urogenitalis, и заднюю, большую, заднепроходную область, regio analis.

Выход из полости малого тазазакрывается мышцами, фасциями, жиром и кожей, различно залегающими в каждых участках промежности. Слегка выпуклая кпереди линия, соединяющая правый и левый седалищные бугры, и является границей этих двух областей.

В мочеполовой области расположены наружные половые части, мочеиспускательный канал и мочеполовая диафрагма. В заднепроходной области располагаются заднепроходный канал прямой кишки с задним проходом, наружный сфинктер заднего прохода и диафрагма таза. Указанные две диафрагмы — мочеполовая и тазовая принимают участие в образовании дна малого таза.

Далее по теме:

Loading...