Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 1 курс / Нормальная анатомия человека / Вопрос 19. Мочеполовая система / 1. Классификация мочеполовых органов, мочевой аппарат

1. Классификация мочеполовых органов, мочевой аппарат

Мочеполовой аппарат, apparatus urogenitalis, состоит из мочевых органов, organa urunaria, и половых органов, organa genitalia.

К мочевым органам относятся:

  • почки, renes;
  • мочеточники, ureteres;
  • мочевой пузырь, vesica urinaria;
  • мочеиспускательный канал, urethra.

К половым органам мужчины, organa genitalia masculina, относятся:

  • яички, testes;
  • семявыносящие протоки, ductus deferentes;
  • мошонка, scrotum;
  • семенные пузырьки, vesiculae seminales;
  • предстательная железа prostata;
  • бульбоуретральная железа, glandula bulbourethralis;
  • половой член, penis.

К половым органам женщины, organa genitalia feminina, относятся:

  • яичники, ovaria;
  • маточные трубы, tubae uterinae;
  • матка, uterus;
  • влагалище, vagina;
  • наружные женские половые органы и части, organa et partes genitales femininae externae.

Почка, ren — парный орган бобовидной формы. Почки располагаются в полости живота, в поясничной области, по обе стороны от позвоночника. Цвет почек чаще темно-коричневый. Каждая почка имеет переднюю и заднюю поверхности, латеральный и медиальный края, верхний и нижний концы. Передняя поверхность, facies anterior, выпуклая и обращена несколько латерально. Верхние границы правой почки прилегают к печени, а верхняя треть левой почки — к желудку. Задняя поверхность, facies posterior, уплощена. Боковой участок каждой почки прилегает к квадратной мышце поясницы. Латеральный край, margo lateralis, выпуклый и обращен несколько к задней стенке живота; медиальный край, margo medialis. вогнут и обращен вниз, медиально и вперед.

На середине медиального края почки имеется углубление — почечные ворота, hilus renalis, которое переходит в почечную пазуху, sinus renalis. В почечной пазухе находятся почечная лоханка, pelvis renalis, почечные чашки, calyces renales, ветви почечных сосудов и нервов, лимфатические узлы и жировая клетчатка. Взаиморасположение вступающих в ворота перечисленных образований таково, что вены залегают впереди, артерии и нервы — позади вен, а почечная лоханка и мочеточник — кзади от артерий. Каждая почка окружена жировой капсулой и почечной фасцией.

Почечная фасция, fascia renalis, представляет часть забрюшинной фасции, fascia retroperitonealis; у ворот почки почечная фасция делится на две пластинки: переднюю, или предпочечную, пластинку, lamina prerenalis, и заднюю, или позадипочечную, пластинку, lamina retrorenalis; пластинки охватывают почку с жировой капсулой, а также расположенный на верхнем конце почки надпочечник и почечные сосуды и нервы. Почечная лоханка, pelvis renalis, имеет форму суженной в переднезаднем направлении воронки; ее широкая часть заложена в пазухе, а суженная выступает наружу в области ворот почки и переходит в мочеточник. Полости малых и больших чашек выстланы слизистой оболочкой, которая непосредственно переходит в слизистую оболочку лоханки, а последняя — в слизистую оболочку мочеточника. Функционально наиболее важной частью почечной ткани являются эпителиальные трубки — мочевые почечные канальцы, tubuli renales.

Мочевые канальцы в корковом веществе различным образом извиваются и изгибаются, образуя извитые почечные канальцы, tubuli renales contorti. Выйдя за пределы коркового вещества в мозговое, эти канальцы идут относительно прямо, образуя прямые почечные канальцы, tubuli renales recti. Последние соединяются между собой группами в мозговом веществе и впадают в сосочковые ходы, или собирательные канальцы, ductus papillares, которые открываются на вершине сосочков, papillae renales. Иннервация: plexus celiacus, renalis. Кровоснабжение: a. renalis.

Мочеточник, ureter, парный, представляет забрюшинно расположенный трубчатый орган, сообщающий почечную лоханку с мочевым пузырем. Длина мочеточника 30-35 см, диаметр неравномерный; у места отхождения от лоханки, при входе в малый таз и при прохождении через стенку мочевого пузыря он равен 3-4 мм, а между этими суженными местами диаметр его достигает 9 мм.

Различают две части мочеточника:

  • брюшную;
  • тазовую.

Брюшная часть, pars abdominalis, у места отхождения от лоханки образует изгиб, поворачивая вниз и медиально, мочеточник проходит по передней поверхности большой поясничной мышцы вниз до пограничной линии таза.

Тазовая часть, pars pelvina, ложится под брюшиной малого таза, поворачивает вперед, медиально и вниз. Достигнув дна мочевого пузыря, мочеточник пронизывает его стенку в косом направлении и открывается в полость пузыря щелевидным отверстием.

Стенка мочеточника состоит из трех слоев:

  • соединительно-тканной, адвентициальной оболочки;
  • мышечной оболочки;
  • слизистой оболочки.

Мочеточник окружен слаборазвитой фасцией, являющейся продолжением почечной фасции.

Мышечная оболочка, tunica muscularis, состоит из трех слоев:

  • внутреннего продольног;
  • среднего циркулярного;
  • наружного продольного.

При этом последний не сплошной, а представлен отдельными пучками, которых больше в нижней части мочеточника.

Мочевой пузырь, vesica urinaria, представляет собой полый мышечный орган плоско-округлой формы, располагающийся в полости малого таза, непосредственно позади лобкового сращения. Величина и форма мочевого пузыря изменяются в зависимости от наполнения его мочой. Мочевой пузырь состоит из нескольких отделов, которые переходят один в другой. Основную часть составляет тело пузыря, corpus vesicae. Верхнепередняя часть пузыря образует его верхушку, apex vesicae, хорошо различимую при наполненном пузыре; она переходит кверху по направлению к пупку в срединную пупочную связку, ligamentum umbilicale medianum, соединяющую мочевой пузырь с пупком; связка эта представляет заросший мочевой проток, urachus. Задненижняя часть пузыря, направленная у мужчин в сторону прямой кишки, а у женщин — в сторону влагалища, представляет дно пузыря, fundus vesicae, наименее подвижную часть мочевого пузыря.

Передненижняя вытянутая часть пузыря составляет его шейку, cervix vesicae, в этой части находится внутреннее отверстие мочеиспускательного канала, ostium urethrae internum. Стенка мочевого пузыря состоит из гладкой мышечной ткани, полость его — выстлана слизистой оболочкой, он покрыт частично соединительнотканной оболочкой, частично-серозной, брюшиной. Мышечная оболочка, tunica muscularis, довольно толстая, состоит из нерезко разграниченных, а переходящих один в другой трех слоев: наружного, среднего и внутреннего. Иннервация: plexus hypogastrici superior et inferior. Кровоснабжение: aa. vesicales, rectalis media (у женщин a. uterina).

Далее по теме: