Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

4. Легкие

Легкое, pulmo, — парный орган, окруженный правым и левым плевральными мешками, занимает большую часть грудной полости. Остающееся между обоими плевральными мешками пространство, ограниченное спереди грудиной, сзади — позвоночным столбом, снизу — сухожильной частью диафрагмы, а вверху обращенное к apertura thoracis superior, называется средостением, mediastinum. Условной фронтальной плоскостью, проходящей через трахею и корни легких, средостение делится на переднее и заднее, mediastinum anterius et posterius. В переднем средостении находятся; вилочковая железа, сердцес перикардом, крупные сосуды сердца и диафрагмальные нервы и сосуды.

В заднем средостении залегают:

  • трахея;
  • пищевод;
  • аорта;
  • непарная и полунепарная вены;
  • блуждающие нервы;
  • симпатические стволы;
  • грудной лимфатический проток.

Каждое, правое и левое, легкое имеет форму усеченного конуса; верхушка легкого, apex pulmonis, направлена вверх в область надключичной ямки, основание легкого, basis pulmonis, покоится на диафрагме. Левое легкое в нижнем отделе переднего края имеет сердечную вырезку левого легкого, incisura cardiaca pulmonis sinistri — место прилегания сердца.

Легкое состоит из долей:

  • правое — из трех;
  • левое — из двух.

В соответствии с этим в левом легком имеется одна косая щель, fissura obliqua, — глубокая борозда, делящая его на верхнюю и нижнюю доли, lobus superior et lobus inferior. В правом легком имеются две междолевые борозды, из которых верхняя получила название горизонтальной щели, fissura horizontals. Эти борозды делят его на три доли: верхнюю, среднюю и нижнюю, lobus superior, lobus medius et lobus inferior. Ткань легкого в нормальном состоянии эластична и на разрезе мелкопориста. Паренхима легкого состоит из системы ветвящихся воздухоносных трубок (бронхи, их ветви, бронхиолы, альвеолы) и ветвящихся кровеносных сосудов (артерии и вены), лимфатических сосудов и нервов. Все эти образования связаны между собой соединительной тканью.

Бронхолегочные сегменты. Легкие подразделяются на бронхолегочные сегменты, seg-menta bronchopulmonalia. Бронхолегочный сегмент представляет собой участок легочной доли, вентилируемый одним бронхом третьего порядка и кровоснабжаемый одной артерией (вены проходят в межсегментных пространствах и, как правило, являются общими для двух соседних сегментов). Сегменты отделены один от другого соединительнотканными перегородками и имеют форму неправильных конусов и пирамид, вершиной обращенных к воротам, а основанием — к поверхности легких. Бронхолегочный сегмент является не только морфологической, но и функциональной единицей легкого, так как многие патологические процессы в легких начинаются в пределах одного сегмента.

Далее по теме:

Loading...