Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

8. Поджелудочная железа и брюшина

Поджелудочная железа, pancreas, находится позади желудка, на задней стенке живота, на уровне нижних грудных (XI, XII) и верхних поясничных (I, II) позвонков.

Поджелудочная железа состоит из трех расположенных последовательно справа налево отделов:

  • головки, caput pancreatis;
  • тела, corpus pancreatis;
  • хвоста, cauda pancreatis.

Между головкой и телом находится небольшая суженная часть — шейка. В поджелудочной железе различают переднюю и заднюю поверхности, а в области тела — еще и нижнюю поверхность и три края:

  • передний;
  • верхний;
  • нижний.

Кровоснабжение: aa. hepatica communis, mesenterica superior, lienalis.

Брюшина, peritoneum, тонкая серозная оболочка полости живота, имеет гладкую, блестящую однородную поверхность. Брюшина покрывает стенки полости живота и малого таза и в той или иной степени заключенные в ней органы на их свободных поверхностях, обращенных к брюшной или тазовой полости. Брюшина, выстилающая стенки живота, называется париетальной брюшиной, peritoneum parietale, или пристеночным листком; брюшина, покрывающая органы, — висцеральной брюшиной, peritoneum viscerale, или внутренностным листком.

Брыжейка представляет собой пластинку, состоящую из двух соединенных листков брюшины — дупликатуры; один, свободный, край брыжейки охватывает орган (кишку), как бы подвешивает его, а другой край идет к брюшной стенке, где его листки расходятся в разные стороны в виде париетальной брюшины. Обычно между листками брыжейки (или связки) к органу подходят кровеносные, лимфатические сосуды и нервы. Брюшинные складки, связки, брыжейки и органы создают в полости брюшины относительно изолированные друг от друга и от общей полости брюшины щели, карманы, синусы, сумки. Полость брюшины подразделяется на три основные территории: верхний этаж, нижний этаж, полость малого таза.

Далее по теме:

Loading...