Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

5. Тонкий кишечник

Тонкая кишка, intestinum tenue, состоит из трех частей:

  • двенадцатиперстной кишки, duodenum;
  • тощей, jejunum;
  • подвздошной, ileum.

Две последние составляют ее брыжеечный отдел. Характерной особенностью двенадцатиперстной кишки является то, что она почти полностью расположена забрюшинно (ретроперитонеально), в то время как брыжеечная часть тонкой кишки залегает внутрибрюшинно (интраперитонеально) и имеет брыжейку, mesenterium.

Двенадцатиперстная кишка, duodenum, образует как бы подкову или неполное кольцо, охватывающее сверху, справа и снизу головку и отчасти тело поджелудочной железы. Начальный отдел кишки называется верхней частью, pars superior, второй отдел — нисходящей частью, pars descendens, последний отдел — горизонтальной (нижней) частью, pars horizontalis (inferior), которая переходит в восходящую часть, pars ascendens.

Стенка двенадцатиперстной кишки состоит из трех оболочек — серозной, мышечной и слизистой. Только начало верхней части (на протяжении 2,5-5 см) одето брюшиной с трех сторон; оно расположено мезоперитонеально; стенки нисходящей и нижней частей, расположенные забрюшинно, имеют три оболочки лишь на участках, покрытых брюшиной, а на остальных состоят из двух оболочек: слизистой и мышечной, покрытой адвентицией.

Брыжеечная часть тонкой кишки располагается в нижнем этаже брюшной полости, начинается у двенадцатиперстно-тощего изгиба и кончается в правой подвздошной ямке. Вся эта часть тонкой кишки располагается интраперитонеально. Брыжейка тонкой кишки начинается от задней стенки брюшной полости и представляет двойной листок брюшины (дупликатуру), который на свободном крае окружает тонкую кишку, как бы подвешивая ее, а на задней стенке переходит в пристеночную брюшину.

Место начала брыжейки от задней стенки живота представляет косую линию, идущую слева от корня брыжейки поперечной ободочной кишки, вниз и направо к илеоцекальному углу. Брыжеечная часть тонкой кишки по ряду признаков делится на два отдела: проксимальный и дистальный. Стенки брыжеечной части тонкой кишки состоят из трех слоев:

  • серозной;
  • мышечной;
  • слизистой оболочек.

На месте перехода подвздошной кишки в слепую сообщающее их илеоцекальное отверстие, ostium ileocecale, окаймлено заслонкой из слизистой оболочки подвздошной кишки, имеющей воронкообразную форму с выпуклостью в сторону просвета слепой кишки, — илеоцекальный клапан.

Иннервация: двенадцатиперстной кишки — plexus celiacus. hepaticus, mesentericus superior; брыжеечной части тонкой кишки — plexus celiacus, mesentericus superior.

Кровоснабжение: двенадцатиперстной кишки — aa.. hepatica communis, mesenterica superior; брыжеечной части — a. mesenterica superior.

Далее по теме:

Loading...