Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

5. Фасции верхней конечности

Фасции пояса верхней конечности:

  • дельтовидная фасция;
  • надостная фасция;
  • подостная фасция;
  • подлопаточная фасция;
  • подмышечная фасция.

Фасция плеча, facia brachii, выражена хорошо.

Латеральная межмышечная перегородка плеча, septum intermusculare brachii laterale, отойдя от fascia brachii, покрывающей наружную поверхность плеча, направляется внутрь и прикрепляется вдоль наружного края плечевой кости, начиная от tuberositas deltoidea до epicondylus lateralis, отделяя caput laterale et mediale m. tricipitis от m. brachialis и m. brachioradialis.

Медиальная межмышечная перегородка плеча, septum intermusculare brachii mediale, более мощная, отходит от fascia brachii и располагается на внутренней поверхности плеча, где фиксируется вдоль внутреннего края плечевой кости на протяжении от дистального конца m. coracobrachialis до epicondylus medialis, отделяя caput mediale m. tricipitis от m. brachialis и m. pronator teres.

Фасция предплечья, fascia antebrachii, является продолжением фасции плеча.

Фасциальными перегородками и костями предплечья, а также межкостной мембраной в верхней половине предплечья образуются три мышечных ложа:

  • латеральное, заднее и переднее. В латеральном ложе залегают m. brachioradialis и mm. extensores carpi radialis;
  • в заднем ложе (разгибателей) — m. extensor digitorum, m. extensor digiti minimi, m. extensor carpi ulnaris, m. anconeus, m. supinator;
  • в переднем ложе, которое делится фасциальной пластинкой на два отдела — поверхностный и глубокий, залегают все мышцы передней группы предплечья.

При этом в глубоком отделе переднего ложа располагаются m. flexor digitorum profundus и m. flexor pollicis longus, а в поверхностном — m. pronator teres, m. flexor carpi radialis, m. flexor digitorum superficialis, m. palmaris longus, m. flexor carpi ulnaris.

В нижней половине предплечья число фасциальных лож остается прежним, но величина их уменьшается, так как они окружают не мышцы, а отходящие от них сухожилия.

Фасции кисти, fasciae manus, являются непосредственным продолжением фасции предплечья. Поверхностная фасция имеется в виде тонкой пластинки, покрывающей мышцы возвышения большого пальца и мизинца. В центральных отделах ладони фасция значительно утолщается и переходит в ладонный апоневроз, aponeurosis palmaris. Глубокая фасция кисти — ладонная межкостная фасция — представляет собой сравнительно тонкий листок рыхлой клетчатки, покрывающий межкостные ладонные мышцы.

Синовиальные влагалища сухожилий мышц на кисти.

На ладонной поверхности располагается пять изолированных одно от другого синовиальных влагалищ, vaginae synoviales digitorum manus.

Наиболее крупное из них, общее синовиальное влагалище мышц сгибателей пальцев кисти, vagina synovialis communis mm .flexorum digitorum manus, залегает в canalis carpi и содержит сухожилия mm. flexores digitorum superficialis et profundus в том месте, где они выходят на кисть. С этим же влагалищем соединено влагалище мизинца.

Три однотипных влагалища располагаются на ладонной поверхности указательного, среднего и безымянного пальцев. Влагалища содержат сухожилия глубокого и поверхностного сгибателя пальцев.

Сухожилие длинного сгибателя большого пальца кисти располагается в отдельном влагалище. Это влагалище залегает латеральнее vagina synovialis communis mm. flexorum digitorum manus в canalis carpi. На тыльной поверхности кисти тыльная фасция кисти, fascia dorsalis manus, покрывая тыльные межкостные мышцы, участвует в формировании синовиальных влагалищ.

На тыльной поверхности кисти располагается шесть синовиальных влагалищ. Каждое из них содержит сухожилия определенных мышц, расположенных на тыльной поверхности предплечья. Залегают они под retinaculum extensorum в том месте, где сухожилия с предплечья переходят на кисть.

Начиная с лучевой стороны, в первом влагалище располагаются сухожилия mm. abductoris pollicis longi et extensoris pollicis brevis; во втором — сухожилия mm. extensores carpi radiales; в третьем — сухожилие m. extensor pollicis longus; в четвертом — сухожилие m. extensor digitorum et m. extensor indicis; в пятом — сухожилие m. extensor digiti minimi; в шестом — сухожилие m. extensor carpi ulnaris.

Далее по теме:

Loading...