Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

4. Диафрагма

Диафрагма, diaphragma, непарная, широкая мышца, в виде купола замыкает нижнее отверстие грудной клетки. Пучки мышечной части диафрагмы начинаются от внутреннего края apertura thoracis inferior, в зависимости от чего в ней различают: грудинную часть, pars sternalis, реберную часть, pars costalis, и поясничную часть, pars lumbalis.

Грудинная часть диафрагмы начинается от задней поверхности мечевидного отростка и переходит в сухожильный центр. Реберная часть диафрагмы начинается зубцами от внутренней поверхности костных и хрящевых частей 6 нижних ребер; пучки ее, направляясь вверх и кнутри, переходят в сухожильный центр. Поясничная часть диафрагмы начинается от поясничных позвонков и состоит из двух, правой и левой, ножек, crus dextrum et crus sinistrum.

Каждая из ножек берет свое начало от переднебоковой поверхности тел I-III (справа I-IV) поясничных позвонков и от медиальной и латеральной дугообразных связок. Медиальная дугообразная связка в форме плотного соединительнотканного образования дугообразно натягивается над передней поверхностью большой поясничной мышцы m. psoas major, от тела к поперечному отростку I поясничного позвонка.

Латеральная дугообразная связка перебрасывается над m. quadratus lumborum от поперечного отростка I поясничного позвонка к XII ребру. Срединная дугообразная связка замыкает hiatus aorticus. Медиальные мышечные пучки диафрагмальных ножек, направляясь кверху, сходятся и образуют аортальное отверстие, hiatus aorticus, пропускающее аорту и грудной лимфатический проток, ductus thoracicus. Несколько выше медиальные мышечные пучки обеих ножек ограничивают другое, пищеводное отверстие, hiatus esophageus, пропускающее пищевод, esophagus, и блуждающие нервы, nn. vagi, а затем направляются к центру. Кроме того, в ножках поясничной части диафрагмы отмечаются две парные щели.

Между грудинной и реберной частями диафрагмы, а также между реберной и поясничной, находятся то более, то менее выраженные треугольной формы щели; иногда они являются местом образования диафрагмальных грыж. Мышечные пучки диафрагмы, направляющиеся к центру, переходят в сухожильные, образуя сухожильный центр, centrum tendineum. Этот участок диафрагмы имеет вид трилистника, одна лопасть которого обращена кпереди, а две другие лопасти обращены в стороны. В заднем отделе сухожильного центра, вправо от срединной линии, имеется отверстие нижней полой вены, foramen venae cavae inferioris, пропускающее нижнюю полую вену. Грудная и брюшная поверхности диафрагмы непосредственно покрыты фасциями, которые в свою очередь покрыты соединительной тканью, соответственно подплевральной и подбрюшинной клетчаткой.

Иннервация: nn. phrenici (С3-С5). Кровоснабжение: аа. pericardiacophrenicae, phrenicae superiores, phrenicae inferiores, musculophrenicae.

Молочная железа, mamma, парная, расположена на поверхности большой грудной и отчасти передней зубчатой мышц. В средних участках молочной железы располагается околососковый кружок молочной железы, areola mammae, в центре которого находится сосок молочной железы, papilla mammae. В состав молочной железы входят ее тело, жировая и фиброзная ткани. Мужская молочная железа mamma masculina, рудиментарна. Иннервация: nn. intercostales; сплетения на стенках артерий. Кровоснабжение: aa. thoracicae interna et lateralis, intercostales.

Далее по теме:

Loading...