Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

4. Фасции спины

Поверхностная фасция спины — тонкий соединительнотканный листок, часть общей подкожной фасции, покрывает поверхностные мышцы спины.

Выйная фасция, fascia nuchae, располагается в задней области шеи между поверхностным и глубоким слоями мышц. Медиально она срастается с ligamentum nuchae, латерально переходит в поверхностный листок фасции шеи, вверху прикрепляется к linea nuchae superior.

Пояснично-грудная фасция, fascia thoracolumbalis, образует плотное фиброзное влагалище, в котором залегают глубокие мышцы спины. Эта фасция состоит из двух листков — поверхностного (заднего) и глубокого (переднего). Поверхностный листок пояснично-грудной фасции прикрепляется внизу к подвздошным гребням, латерально доходит до углов ребер и медиально прикрепляется к остистым отросткам всех позвонков, кроме шейных. Латерально, по боковому краю m. erector trunci, поверхностный листок срастается с глубоким. Таким путем образуется фиброзное влагалище, в котором залегает поясничная часть m. erector trunci. От поверхностного листка начинаются m. latissimus dorsi, m. serratus posterior inferior. Глубокий листок пояснично-грудной фасции натягивается между поперечными отростками поясничных позвонков, подвздошным гребнем и XII ребром; латерально он срастается с поверхностным листком.

Глубокий листок имеется лишь в поясничной области и залегает в промежутке между квадратной мышцей поясницы, m. quadratus lumborum, и m. erector trunci. От глубокого листка фасции, а также от места сращения его с поверхностным начинается поперечная мышца живота, m. transversus abdominis.

Далее по теме:

Loading...