Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Переломы лучевой кости в классическом месте (Лечебные мероприятия I)

Лечебные мероприятия. В первую очередь в такой ситуации необходимо оказать первую помощь, которая заключается в иммобилизации кисти и предплечья транспортными шинами или подручными средствами. Нужно отметить, что в большинстве случаев подобные переломы лечатся в амбулаторных условиях.

В лечении переломов лучевой кости без смещения фрагментов показана фиксация тыльной гипсовой шиной от проксимальной трети предплечья до пястно-фаланговых суставов в положении легкого сгибания и локтевого отклонения кисти сроком на 3—4 недели. В дальнейшем после снятия шины выполняется восстановительное функциональное лечение. Восстановление трудоспособности возможно не ранее чем через 5—6 недель.

В случае перелома со смещением фрагментов первым этапом лечения является обезболивание места перелома 30—35 мл 1%-ного раствора новокаина, который вводят в гематому с тыльно-лучевой поверхности предплечья. При флексионных переломах раствор новокаина вводят в ладонно-лучевую и тыльно-лучевую поверхности. Иглу при этом следует вводить осторожно, чтобы не повредить лучевую артерию.

В дальнейшем производится устранение смещения фрагментов ручным способом. Наиболее простой и эффективной в этом случае является глубокая тыльная гипсовая шина, обеспечивающая надежное удержание фрагментов и фиксацию кисти с учетом характера перелома и смещения фрагментов. Контролируется вправление перелома после наложения фиксирующей повязки рентгенологическим исследованием, которое выполняется в двух проекциях. При хорошем сопоставлении фрагментов больной находится в лечебном учреждении еще 2—3 ч.

В ситуации, когда в течение этого времени отмечается появление отека, цианоза или чувства онемения пальцев, бинт, фиксирующий тыльную шину, накладывают более свободно. На другой день проводят повторный осмотр. В дальнейшем при отсутствии циркуляторных и неврологических расстройств больного осматривают через 2—3 дня. Если повязка ослабла за счет уменьшения отека, ее, не снимая, укрепляют бинтом. Тем не менее в этом случае нужно помнить, что в результате ослабления повязки может возникнуть повторное смещение фрагментов.

Далее по теме: