Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Вывихи и переломы костей верхних конечностей

Переломы диафиза лучевой кости встречаются чаще, чем изолированные переломы локтевой кости, и вызывают более серьезные расстройства функции предплечья в связи с тем, что супинация и пронация предплечья осуществляются лучевой костью. Следует отметить, что в большинстве случаев перелом диафиза лучевой кости локализуется в средней и нижней третях лучевой кости, а наиболее характерными смещениями отломков являются угловые …

Наиболее часто перелом фаланг пальцев встречается у взрослых. Перелом фаланг пальцев кисти не относится к тяжелым повреждениям, тем не менее требует самого пристального внимания. Роль и значение пальцев в трудовом процессе и повседневной деятельности человека очень важны. Исходя из статистических данных перелом фаланг пальцев занимает первое место среди других переломов кисти. Могут быть изолированные переломы …

При падении с опорой на вытянутую руку или при ударе по радиальной стороне предплечья могут наступить перелом диафиза лучевой кости, разрыв связок дистального лучевого сустава и вывих головки кости (повреждение Галеацци). При этом лучевая кость обычно ломается на границе средней и нижней третей. Фрагменты лучевой кости при этом переломовывихе смещаются под углом, открытым к тылу, …

Лечебные мероприятия. В основном в данной ситуации применяется консервативное лечение. Первым этапом в лечении является местное обезболивание 1%-ным раствором новокаина (5—10 мл) или выполняется регионарное обезболивание области межпальцевых складок по Брауну. В дальнейшем выполняют репозицию фрагментов путем вытяжения по оси пальца с исправлением деформации и фиксацию поврежденного пальца проволочной шиной Беллера, на валике Турнера (особенно …

Переломы лучевой кости в классическом (типичном) месте (fracturae radii classica, fractura ossis radii in loco tipica) Переломы дистального конца лучевой кости встречаются наиболее часто в 10—33% случаев. По отношению ко всем переломам костей предплечья они составляют 69—73,5%. Механизм возникновения чаще всего связан с непрямой травмой — с падением с опорой кисти о почву, плоскость пола …

При переломах дистальной фаланги достаточно фиксировать ее и среднюю фалангу несколькими турами липкого пластыря. Когда образовавшаяся подногтевая гематома болезненна, ее эвакуируют путем наложения небольшого трепанационного отверстия в ногте прожиганием ногтя концом раскаленной иглы или канцелярской скрепки. Следует в свою очередь заметить, что эта манипуляция безболезненная и достаточно эффективная. К оперативному лечению оправданно прибегать в том …

При экстензионном переломе проксимальный фрагмент лучевой кости, смещаясь в ладонную сторону, нередко травмирует расположенную рядом ветвь лучевого нерва, а также нередко повреждает сухожильные влагалища сгибателей (m. pronator guadratus), а в некоторых случаях — локтевой и срединный нервы. В результате повреждения локтевого и срединного нервов возникает травматический неврит, а при повреждении межкостной ветви лучевого нерва — …

Возникают открытые повреждения кисти, как правило, на производстве в промышленности, во время сельскохозяйственных работах, в быту или в военно-полевых условиях. Травмы кисти разделяются на колотые, резаные, рвано-ушибленные, размозженные, открытые переломы и вывихи, раны с повреждением сухожилий и нервов, отрывы пальцев, огнестрельные повреждения. В ситуации мелких ранений кисти необходима профилактика нагноительных процессов (флегмон, панарициев). Для этого …

Клиническая симптоматика. Клиническая картина при переломах лучевой кости во многом зависит от характера и степени смещения фрагментов, сопутствующих повреждений, что немаловажно. Типичное смещение к тылу и в лучевую сторону дистального фрагмента обусловливает характерную деформацию экстензионного перелома, легковыявляемую при сравнительном осмотре обеих рук. Осмотр поврежденной конечности выявляет, что с тыльной поверхности предплечье и кисть вследствие смещения …

После восстановления целости сухожилия особенно тщательно следят за состоянием скользящего аппарата сухожилия (сухожильные влагалища, кольцевидные связки и др.). В этой ситуации большое внимание уделяют правильному послеоперационному ведению больного (своевременному назначению активных и пассивных движений, лечебной гимнастики, тепловых процедур и т.д.). В более тяжелых случаях с обширными дефектами кожи прибегают к первичной пересадке ее по одному …