Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Переломы ключицы (Лечебные мероприятия)

Лечебные мероприятия. Существует большое количество (более 200) различных приспособлений, повязок и шин для сопоставления и фиксации фрагментов при переломах ключицы. Перелом ключицы без смещения или с незначительным смещением лечат амбулаторно с помощью внешней фиксации. Данное лечение подразумевает фиксацию конечности на клиновидной подушке в течение 8—10 дней. В дальнейшем применяют массаж и лечебную физкультуру для восстановления нормальной функции конечности. Если имеется незначительное смещение фрагментов по длине и ширине, то производят обезболивание места перелома 20—30 мл 1%-ного раствора новокаина и сопоставление фрагментов ключицы.

Технически сопоставление фрагментов осуществляют следующим образом: в положении больного сидя на табурете разводят надплечья до сближения лопаток. В этом случае фиксацию осуществляют восьмиобразной мягкой повязкой через подмышечные ямки и спину. Выполняют повязку марлевым бинтом с использованием плотной ватно-марлевой подушки под перекрещенные на спине туры бинта. Через 3 дня повязку дополнительно укрепляют несколькими турами бинта, а высоту ватно-марлевой подушки несколько увеличивают. Эту процедуру повторяют 2—3 раза. Снимают повязку через 2—3 недели, а восстановление функции конечности отмечается только через 4—5 недель после применения массажа и лечебной физкультуры.

Также переломы с незначительным смещением можно лечить с помощью охватывающих надплечья и подмышечные впадины прошитых ватно-марлевых колец, соединенных на спине эластичной тягой (широкой полосой) или резиновой трубкой. Используют и другие виды повязок, шин и аппаратов (шины Кузьминского, Чижина, Беллера, гипсовые повязки Смирнова-Вайнштейна, Очкура, овал Титовой, изготовленный из металлической лестничной шины Крамера и обработанный ватой и марлей и многие другие). Достаточно хорошие результаты дает повязка Ситенко, представляющая собой гипсовый корсет с мачтой и ременными тягами. Преимуществом этой повязки является возможность осуществления тракции в верхнезаднем направлении и по оси ключицы.

Если же имеются значительные, а особенно атипичные, смещения фрагментов, а также оскольчатые переломы ключицы, которые сопровождаются нервно-сосудистыми расстройствами, прибегают к открытой репозиции фрагментов и их фиксации. В зависимости от морфологии перелома фрагменты скрепляют внутрикостно введенной спицей Киршнера, металлическим стержнем, костным трансплантатом или круговыми проволочными швами. Контрольный снимок после открытого сопоставления фрагментов перелома ключицы выполняют через 1—1,5 месяца. Если на снимке отмечается сращение перелома, фиксаторы удаляют через 3—4 месяца.

Далее по теме: