Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Травмы грудной клетки

Классификация повреждений грудной клетки Торакальная травма составляет около 25 % в общей структуре травматизма. Среди погибших от травм 35—75 % больных имели торакальные повреждения, которые в 25 % случаев были непосредственной причиной смерти, а в 25—50 % случаев способствовали летальному исходу. Наиболее часто торакальные повреждения возникают в тех случаях, когда человека сбивает машина (37 %), …

Различают неотложные, срочные и отсроченные виды торакотомии. Неотложные: оживление пострадавшего (при остановке сердца, быстро нарастающем клапанном пневмотораксе, профузном кровотечении); ранение сердца и крупных сосудов (рана в проекции сердца, разрыв аорты); тампонада сердца. Срочные: продолжающееся кровотечение; профузное кровотечение (более 1 л в сумме). Наиболее частый источник кровотечения — межреберные сосуды; некупируемый клапанный пневмоторакс, чаще всего причина …

Основными признаками при рентгенографии травмы аорты являются расширение тени средостения с исчезновением аортолегочного окна; затенение около левой a. subclavia; гемоторакс. Также надо помнить, что расширение тени средостения может быть определено и при повреждении других органов средостения (пищевода, трахеи). При рентгеновском исследовании любой области тела человека можно выявить нарушение целостности костных структур, наличие воздуха и жидкости …

Переломы ключицы большей частью встречаются у лиц молодого возраста, чаще у мужчин. Возникновение переломов ключицы связано в первую очередь с нанесением прямого удара предметом непосредственно в область ключицы (прямой механизм травмы) или с падением на наружную поверхность плеча, локоть или выпрямленную руку (непрямой механизм травмы). Переломы ключицы делятся на косые, поперечные и оскольчатые. Место перелома …

1. По количеству сторон повреждения: односторонние и двухсторонние. 2. По виду ранящего грудную клетку оружия: колото-резаные и огнестрельные. 3. По характеру раневого канала: слепые и сквозные. 4. По характеру раны: проникающие и непроникающие. Все виды непроникающих повреждений грудной клетки (травмы без повреждения плевры) по механизму травмы можно объединить в две главные группы: автомобильно-пешеходная травма, автомобильно-пассажирская. …

Напряженный пневмоторакс Этиология и патогенез. Напряженный пневмоторакс может развиться в случае, когда воздух, проникший из легких или через рану грудной стенки в грудную полость, задерживается внутри полости и вызывает коллапс легкого на стороне травмы. Также могут возникнуть и смещение средостения, сдавление противоположного легкого и опущение диафрагмы на стороне поражения. Значительная дислокация медиастинальных структур ведет к …

Тяжелая тупая травма нижних и верхних отделов грудной клетки — живота может привести к повреждению диафрагмы, наиболее часто — с левой стороны, так как с правой стороны диафрагма защищена печенью. Этиология и патогенез. Очень мощное повышение внутрибрюшного давления может привести к разрыву диафрагмальных мышц, в результате чего органы брюшной полости перемещаются в грудную клетку. Посттравматические …

Лечебные мероприятия. Существует большое количество (более 200) различных приспособлений, повязок и шин для сопоставления и фиксации фрагментов при переломах ключицы. Перелом ключицы без смещения или с незначительным смещением лечат амбулаторно с помощью внешней фиксации. Данное лечение подразумевает фиксацию конечности на клиновидной подушке в течение 8—10 дней. В дальнейшем применяют массаж и лечебную физкультуру для восстановления …

Отдельной группой выделяются торакоабдоминальные ранения. Это ранения, при которых повреждается диафрагма и раневой канал проходит через две полости: плевральную и брюшную. Торакоабдоминальные ранения делятся на следующие группы: без повреждения органов брюшной и грудной полости; с повреждением органов грудной полости; с повреждением органов живота и забрюшинного пространства; с повреждением органов груди, живота и забрюшинного пространства. Также …

Диагностика. Не представляет особых затруднений. Она заключается в тщательном анализе собранного анамнеза, осмотре, данных рентгенографии и т.д. Рентгенологически выявляются скопление воздуха в плевре и коллабированное легкое. Для напряженного пневмоторакса характерны смещение средостения в сторону здорового легкого, уплощение или прогиб вниз купола диафрагмы на пораженной стороне. Лечение. Общее состояние таких больных обычно тяжелое, они нуждаются в …