Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Этиология и механизм получения травмы головы

Под травмой головы понимают повреждение черепа и внутричерепного содержимого (головного мозга, мозговых оболочек, сосудов, черепных нервов) механической энергией. Средняя частота черепно-мозговых травм (ЧМТ) по России составляет 4 случая на 1000 населения (около 600 000 случаев в год), при этом среди причин инвалидизации, наступившей вследствие травм, на долю ЧМТ приходится 25—30% (А.Н. Коновалов и соавт., 1998). В других странах, по данным ВОЗ, частота ЧМТ варьирует от 1,8 до 5,4 случаев на 1000 населения, в последнее время возрастая в среднем на 2% в год.

Пти (1774) выделял три основные формы черепно-мозговых повреждений: commotio cerebri, contusion cerebri и compressio cerebri (сотрясение, ушиб и сдавление мозга), которые признаются и в настоящее время. Большинство предложенных в дальнейшем классификаций закрытой черепно-мозговой травмы являются лишь модификацией старой классификации Пти.

Все черепно-мозговые повреждения делятся на две основные группы:

1. Закрытые повреждения черепа и головного мозга, в которые включаются все виды травмы при сохранности целостности кожи либо при ранении мягких тканей черепа, но без повреждения его костей. В этих условиях (если исключить переломы придаточных пазух носа и уха) возможность инфицирования твердой мозговой оболочки, ликворных пространств и мозга невелика. При закрытой ЧМТ сохраняется замкнутость внутричерепной полости и отсутствуют условия для первичного инфицирования головного мозга и его оболочек.

2. Открытые повреждения, которые следует рассматривать как первично бактериально загрязненные.

Исходным моментом всех патофизиологических процессов при ЧМТ является действие механического фактора. Два основных условия определяют особенности повреждения внутричерепного содержимого: характер воздействия травматического агента и сложность внутричерепной топографии. В первую очередь учитываются величина, направление и область приложения механических факторов.

Далее по теме: