Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Травматические вывихи костей

У детей встречаются редко. Это объясняется особенностью анатомического строения костей, образующих сустав, и связочно-капсульного аппарата. Отношение вывихов к переломам костей конечностей составляет примерно 1:10. Один и тот же механизм повреждения, который приводит у взрослых к травматическому вывиху, у детей вызывает смещение эпифиза по ростковой зоне по отношению к метафизу трубчатой кости, что объясняется большой эластичностью и прочностью связочно-капсульного аппарата.

При неполном смещении кости в суставе наблюдается подвывих. Наиболее типичными являются травматический вывих костей предплечья в локтевом суставе и подвывих головки лучевой кости у детей в возрасте 2—4 лет.

Клиника. Общие клинические признаки переломов — боль, нарушение функции, травматическая припухлость, деформация, патологическая подвижность и крепитация. Однако не всегда эти признаки могут быть выражены. Они наблюдаются лишь при полных переломах костей со смещением отломков. В то же время любая травма с нарушением целости кости сопровождается болью и хотя бы частичной потерей функции.

При переломах обнаруживают изменения контуров конечности, иногда значительный прогиб. Пассивные и активные движения в травмированной конечности усиливают боль. Пальпировать область перелома всегда нужно очень осторожно, а от определения патологической подвижности и крепитации следует отказаться, так как это усиливает страдания ребенка и вызывает страх перед предстоящими манипуляциями.

Симптомы, характерные для перелома, могут отсутствовать при надломах. В известной степени возможно сохранение движений, патологическая подвижность отсутствует, контуры поврежденной конечности, которую щадит ребенок, остаются неизмененными, и лишь при ощупывании определяется болезненность на ограниченном участке соответственно месту перелома.

В подобных случаях только рентгенологическое исследование помогает установить правильный диагноз. Особенностью переломов костей у детей является повышение температуры в первые дни после травмы до 37— 38°С, что связано с всасыванием содержимого гематомы.

Далее по теме: